В марте текущего года в Чехии прошла очередная перепись населения и, для властей результаты стали полной неожиданностью. В Чехии есть исторические регионы Моравия и Богемия, жители которых, похоже, не определились с принадлежностью.
Стоит отметить, что Моравия известна еще с шестого века, когда в нее пришли славяне, а уже в девятом веке ей начал править местный князь Моймира первый, основатель великой династии Моймировичей. Тогда же и было основано Королевство Великой Моравии. Временами, кстати, королевство имело власть над Богемией – части современных Польши, Украины и Венгрии.
При переписи населения 2021 года оказалось, что прошли годы, но память о Великой Моравии никуда не ушла, а национальность «мораваны» не исчезла. Другими словами, жители региона считают, что государственность Чешской Республики – правопреемница Моравской. Поэтому местные жители и не признают себя чехами, как таковыми, по крайней мере, по национальности.
При этом местные власти не знают, чем вызвано такое национально-патриотическое «метание» местных жителей, потому что они то признают себя чехами, то считают мораванами, то снова признают себя чехами. Например, в 2001 году перепись показала всего 380 474 чехов на территории региона Моравия, а через 10 лет в 2011 году чехов стало 630 897 человек. И это при том, что из региона больше уезжают, чем приезжают.
Считается, что местные жители просто делают это для напоминания о исторической значимости региона, потому что в реальности никаких волнений по поводу принадлежности нет. Да и национальность в бланках переписи указывается с большего для галочки, куда важнее фактическое место проживание и гражданство.