День народного единства в Беларуси будет отмечаться 17 сентября и не будет выходном

В Беларуси учредили День народного единства, который будет отмечаться 17 сентября и не будет выходным.

Соответствующий указ подписал президент Беларуси Александр Лукашенко. 17 сентября 1939 года Западная Беларусь вошла в состав БССР.

В его пресс-службе отметили, что "этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции". 

"Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белоруской нации и государственности", — говорится в заявлении пресс-службы Лукашенко.

Напомним, 2 февраля Совет министров РБ постановлением №64 утвердил республиканский план мероприятий по проведению Года народного единства, в рамках которого предлагалось установить новый государственный праздник - День народного единства.

Позднее власти запустили голосование по выбору даты этого праздника, учреждение которого прописано в резолюции Всебеларусского народного собрания. Предлагалось выбрать из двух дат -14 ноября или 17 сентября.

17 сентября позиционировался как день, когда "в 1939 году начался освободительный поход Красной армии, в результате которого произошло объединение Западной Беларуси и БССР".

В свою очередь, 14 ноября был предоставлен как день, когда "в 1939 году на внеочередной сессии Верховного Совета БССР был подписан закон о принятии Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики".