Шри Ауробиндо объяснил, почему люди ненавидят друг друга, но при этом находят в себе любовь к Богу

Известный индийский философ Шри Ауробиндо оставил после себя множество книг, в одной из которых рассказал про любовь к Богу и ненависть к друг другу.

По мнению Шри Ауробиндо, человеческие ненависть и эгоизм противоположны всему божественному, поэтому с ними просто необходимо постоянно бороться. При этом философ так и не смог ответить на вопрос, а лишь поражался тому, что даже самые праведные и набожные люди могут ненавидеть друг друга.

Шри Ауробиндо считал, что если ты любишь Бога, то просто не можешь никого не ненавидеть, так как ты любишь мир вокруг себя и всех творений в нем автоматически. Другими словами, «выборочную любовь» индийский философ считал ошибочным суждением.

Он говорил, что сама жизнь устроена так, что мы не приемлем в других то, что нам не нравится в себе. Отличный шанс, по мнению Шри Ауробиндо, это исправить – перестать быть эгоистичным. Он также считал, что Бог дал человеку силы и все возможности, чтобы преодолеть эгоизм.

Шри Ауробиндо учил, что принять недостатки другого и тем более осудить их по праву, может только по-настоящему духовно чистый человек. При этом главной проблемой он считал неспособность разделения мира на добро и зло, а также отделение человека от Бога.

Философ заявлял, что возможность увидеть Бога в бледном и бездыханном цветке – означает познание высочайшей реальности. Кроме того, Шри Ауробиндо заявлял, что спасти тонущего более достойное и благое дело, чем основать империю.