Почему советские школы обходились без охраны и какое отношения к этому имеет уважение к учителю

После трагедии в казанской школе начались призывы усилить охрану в учебных учреждениях, однако мало кто задумался, как советские школы обходились без этого.

Кроме того, некоторые предлагали поручить охрану школ не просто наемным специалистам, а сотрудникам Росгвардии, которая по идеи и должна обеспечивать безопасность граждан на улицах и учреждениях.

А ведь всего 30 лет назад было СССР, где дети спокойно ходили в школы, а родители даже не думали, что охрана в учебных учреждениях должна быть. При этом почему-то в кинематографе и якобы исторической литературе с большего рассказывается, какой плохой была советская школа.

Исследователи говорят, что сама проблема не в образовательном процессе как таковом, а в отношении к учителям. Во многом, они сегодня превратились чуть ли не в самых бесправных работников учебных учреждений. Мы часто слышим новости, что ученики во время уроков слушают музыку, играют в игры и даже плюют в учителей и, никто с этим ничего не делает.

Многие склонны ко мнению, что если бы «советское» уважение к учителю и отношение к нему осталось в умах современных детей, то образование не приводило бы к комплексу учебного процесса, а в школах и вовсе не нужна была бы охрана. Достаточно учителю сказать сесть на место, и ученик покорно слушался бы – потому что учителя, его мнение и звание нужно уважать.