После присоединения России он был преобразован в «большую восьмерку». Однако в 2014 году после возврата Крыма под юрисдикцию России и начала политического кризиса на Украине, который сопровождался военными действиями в восточной части страны, участники G8 отказались прибыть на очередной запланированный саммит в Сочи. Вместо этого они собрались в Брюсселе, и в формате G7 ввели против России санкции.
В ответ на эти действия Россия решила покинуть «большую восьмерку», а также ввести продуктовое эмбарго на поставки из ЕС и активно начала проводить политику импортозамещения. В последние годы со стороны определенных политических сил разных стран стали появляться призывы вернуть Россию в состав G8, на что неизменно следовали отказы со стороны России.
И вот сейчас Сергей Лавров в очередной раз заявил, что данный формат не представляет для России никакого интереса и вообще это уже «вчерашний день». Можно предположить, что такой ответ в какой-то степени разочарует некоторых западных политиков — но, судя по всему, решение российских властей является твердым и пересмотру не подлежит.
Поэтому тем, кто желает иметь с Россией добрые отношения, следует подумать об иных форматах взаимодействия и плодотворного сотрудничества.
На данный момент более корректное название этого международного клуба — G7 («большая семерка»). Он объединяет Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. Такое же название и у неофициального форума лидеров этих стран, где идет обсуждение и согласование различных подходов к актуальным международным проблемам.
Название было изменено в связи с тем, что Россия была временно отстранена от участия в организации.
Россия участвовала в работе группы с 1997 года по 2014 год. Все этот время объединение носило название «большая восьмерка». РФ была исключена из G8 в июне 2014 года после событий в Крыму и на Украине. После этого название естественным образом поменялось на «большую семерку».