Мировая сверхдержава резко выступила против санкций в отношении Беларуси — и это не Россия

Принятие Евросоюзом очередного пакета санкций против Беларуси вызвало неоднозначную реакцию со стороны некоторых сверхдержав.

Неожиданно для многих в поддержку Беларуси выступил Китай. Как заявило Министерство иностранных дел этой страны, Китай выступает категорически против введения односторонних санкций Евросоюза против Беларуси. Как подчеркивает внешнеполитическое ведомство Поднебесной, использование угроз и санкций в международной политике недопустимо.

По словам официального представителя Министерства иностранных дел Китая, подобные факты представляют собой одну из форм неприкрытого давления на суверенные государства.

Неожиданная поддержка Беларуси со стороны Китая вызвала немалое удивление в среде политологов, экспертов и представителей общественности. Казалось бы, территориальная удаленность этой страны от места событий — основание для того, чтобы вообще мало замечать, что происходит в этом географическом регионе. Однако при желании можно найти объяснения этой неожиданной активности Китая.

Во-первых, руководство этой страны дало понять, что интересуется ситуацией во всех регионах мира, а также что оно является мощным игроком на мировой арене. Учитывая тот факт, что по многим позициям Китай в настоящее время сблизился с Россией, то поддержка главного российского союзника находит свое логическое объяснение.

А во-вторых, в последние годы Китай расширяет экономическое сотрудничество с Беларусью. Это касается и создания индустриального парка Великий камень, и строительства футбольного стадиона в Минске, и ряда иных инвестиционных проектов. Естественно, Китай заинтересован в том, чтобы они интенсивно развивались, а не оказались замороженными по причине наложенных на Беларусь экономических санкций.

Таким образом, в поддержку Беларусь уже высказались две мировые сверхдержавы — это Россия и Китай. По другую сторону барьера — не только тандем в виде США и Евросоюза, но и еще ряд сильных государств, которые ввели свои санкции против Беларуси (в их числе, например, Канада и Великобритания). Таким образом, Беларусь волей-неволей становится зоной крупного геополитического противостояния — и тем интереснее наблюдать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

Опубликовано:  Алексей Гладкий

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}