Нужно начать с того, что доли распределены, конечно, не равномерно. Одни имеют запасов на 25 миллиардов баррелей, другие — только на 300. Но большие запасы не всегда означают высокий темп добычи, рейтинг показывать только количество в регионе, а добыча и переработка — дело каждого отдельного государства.
Иногда, показатели добычи нефти и экономика как-то не связаны. Например, в Ливии. Номинальный ВВП составляет 24 267 долларов, при этом экономика этой страны работает крайне слабо, несмотря на то, что львиная ее доля это как раз добыча и переработка «черного золота». Средняя зарплата составляет 17,5 тысяч ливийских динаров, а статистику богатства в стране не ведут со времен Каддафи.
Венесуэла также не очень хороший показатель среди нефтяных государств. ВВП составляет 42 530 долларов, но ситуация постоянно ухудшается из-за экономических эмбарго, при этом страна фактически сидит на самых больших нефтяных запасах — порядка 96% венесуэльцев живут в бедности, а 70% из них — в крайней бедности.
Нигерия проявляет отличные по региональным меркам темпы роста, ВВП составляет 512 049 долларов, но при этом остается страной с одним из самых высоких уровней бедности. Парадокс заключается в том, что чем больше Нигерия зарабатывает на продаже «черного золота», тем беднее становится население.
В список же самых богатых стран, которые располагают запасами нефти, конечно, попадают США с номинальным ВВП 22 675 271 долларов, большая часть населения зарабатывает порядка 70-100 тысяч долларов в год и только 20% меньше 40 тысяч долларов в год. Китай с ВВП 16 642 318 долларов также попадает в топ-3 государств, обладающих нефтью и, замыкает круг Канада с ВВП 1 883 487 долларов.