Как британцы неожиданно нашли Ленина на полюсе недоступности в Антарктиде

Как британцы неожиданно нашли Ленина на полюсе недоступности в Антарктиде

История произошла в 2007 году, когда британская экспедиция с большим трудом достигла полюса недоступности и, будучи шокирована, обнаружила там бюст Ленина.

Южный полюс недоступности — место, которое наиболее удалено от всех берегов Антарктиды, поэтому добраться до него сложнее, чем до Южного полюса Земли. Мало того, что оно находится на большом удалении от берегов, так еще и возвышается над уровнем моря на 3,7 тысяч метров, а температура там составляет порядка минус 60 градусов с сильными порывистыми ветрами.

Одна из экспедиций на Южный полюс недоступности была организована в 2007 году британскими и канадскими исследователями. Кстати, она попала в Книгу рекордов Гиннеса, как единственная экспедиция, которая достигла полюса недоступности без использования вездеходов или другой техники.

Полярники шли порядка 80 километров на лыжах и увидели в далее какую-то цветную точку. Сначала они подумали, что от холода начались галлюцинации, но оказалось — это бюст Ленина. По легенде, в далеком 1958 году ВС СССР построили на полюсе недоступности временную базу, однако из-за тяжелых климатических условиях оттуда пришлось уехать.

Сделав несколько фотографий Ленина со всех сторон, экспедиция отправилась обратно. Интересно, что военные СССР еще и оставили на месте полюса недоступности некоторые запасы консерв, которых хватило бы на полгода, а рядом положили записку с приглашением путников воспользоваться угощениями, если это кому-то понадобиться.

Стоит отметить, что последней экспедицией, которая была на этом месте, стал поход телеведущего Валдиса Пельша 17 декабря 2018 года. Ленин все еще стоял на месте.