Откровения генерала-лейтенанта Фридриха Паулюса о Красной армии

20 января 1942 года Фридрих Паулюс приступил к обязанностям командующего шестой армии и, несмотря на то, что назначение произошло случайно, он сразу понял силу противника.

Фридриха Паулюса в молодости прозвали «Медлительным» за основательный подход практически к любому делу: он отличался острым умом и безупречной логикой. По воспоминаниям его адъютанта Адама, не было ни одного случая, когда Паулюс переоценивал собственные силы или недооценивал противника.

Паулюс не разделял мнение того, что советские войска выдыхались, когда останавливали наступление, так как считал, что они систематически идут на легкомысленный риск, поэтому все «передышки» продуманный план. К слову, генерал-лейтенант уже в 1942 году говорил, что если Красная армия окружит немецкие войска на Кавказе, то это приведет к нестабильности фронта от Воронежа до Черного моря.

Кстати, когда Адам предположил Паулюсу капитулировать на фронте в Сталинграде, чтобы противник не смог перебросить войска на расстояние 300 метров подумав, что в этом нет необходимости, генерал-лейтенант заявил, что Красная армия — мастер импровизации, что она прекрасно доказала в прошлом. «То, что нам кажется невозможным, для нее возможно».

Словом, Фридрих Паулюс был не единственным военачальником фашистской Германии, который понимал, что страна ввязалась не в ту войну. При этом, не было никаких сомнений, что СССР — это не Австрия, Франция, Бельгия или Польша, которые сдались практически без потерь. Советский Союз оказался вермахту не по зубам, несмотря на очевидные превосходства в вооружении.

Тем не менее, Паулюс был чуть ли не единственным военным такого уровня в фашисткой Германии, который открыто призвал достоинства Красной армии и ее командиров, а также критиковал некоторые действия немецких военачальников в годы ВОВ.