Сначала лимонад продавали только на разлив, и разнообразием вкусов напиток не отличался. Тем не менее, вокруг автоматов со стеклянным стаканчиком постоянно собирались большие очереди.
Потом стали появляться разные виды газировки, и популярность ее возросла еще больше. Причем любимый напиток уже можно было купить в магазине, разлитый по бутылкам.
Секреты рецептуры
Первоначально под лимонадом понимался лимонный сок с добавлением сахара. Потом рецепт стал пополняться дополнительными ингредиентами, расширяя вкусовую палитру. Появилась газировка с ароматом яблок, груш, клубники, различных цитрусовых.
Особенный вкус советского лимонада можно объяснить отсутствием консервантов в составе. Хранился такой напиток недолго, лишь к 1970-м годам срок хранения был продлен до недели. Дальше - больше, добавлялись консерванты - росли сроки. Менялся вкус, не в лучшую сторону...
Делался лимонад на местных заводах, производящих безалкогольную продукцию. Пик популярности пришелся на времена "сухого закона" в период правления Горбачева. Крупнейшими поставщиками напитка были Самарский Жигулевский пивоваренный завод, грузинское предприятие "Воды Лагидзе", разработавшее легендарный "Тархун".
"Буратино"
Появился в начале 1970-х, изготовлением занимался Жигулевский завод. На этикетке изображен одноименный герой "Золотого ключика.." из сказки А. Толстого. Состав: лимоны, яблоки, апельсиновая эссенция. Продавался бутилированный и на разлив. Изначально хранить напиток можно было неделю.
"Дюшес"
Можно было купить везде. Рецепт появился в 1930-х. К классическому лимонаду добавили сироп груши сорта Дюшес. Разрабатывали состав грузинские и армянские специалисты. "Дюшес" пил не только простой люд, напиток выставляли на стол перед политическими деятелями во время проведения заседаний.
"Тархун"
Придумал эту вкуснятину руководитель предприятия "Воды Лагидзе" - Митрофан Лагидзе. Входил в ближайшее окружение Сталина, занимал должность консультанта в Министерстве пищевой промышленности Советского Союза. Главный секрет лимонада в экстракте кавказского эстрагона. Производство газировки началось в 1887 году, сначала насладиться ею могли только жители Грузии. Спустя примерно столетие, массовые поставки были уже по всей территории СССР. К тому времени (1980-е годы) Митрофана Лагидзе уже не было в живых.
Зеленый лимонад был невероятно популярным, граждане готовы были платить за него в несколько раз больше, чем за обычную шипучку.
"Крем-сода"
Авторство напитка также принадлежит Митрофану Лагидзе. Фруктовых добавок в нем не было, поэтому лимонадом газировку можно было назвать с большой натяжкой. Розово-желтая шипучка делалась на базе ванилина и кумарина, одним из компонентов был взбитый яичный белок. Появление и массовое распространение "Крем-соды" на рынке безалкогольной продукции можно объяснить случившимся в 1950-е годы дефицитом фруктово-ягодного сырья.
"Байкал"
Культовым напитком на Западе в советские времена был "Пепси", для граждан союзных республик он был недоступен, доставали его по большому блату. Аналогом знаменитой на весь мир американской газировки в СССР стал "Байкал" с особенным уникальным вкусом. Он был в свободном доступе, купить напиток могли все желающие. Высокая цена при этом никого не смущала.
На прилавках магазинов лимонад появился в 1973 году. Особенные вкусовые качества обеспечивались травяными экстрактами, точный состав был засекречен и время от времени претерпевал изменения. Создатели ставили перед собой цель - добиться максимального сходства вкусов "Байкала" и "Пепси". Первоначально рецептура советского варианта базировалась на экстрактах шалфея, кардамона, горечавки, полыни, маслах хмеля и эвкалипта.