Предыстория Монгольского нашествия такова: два тумена Чжэбе и Субедея в поисках того, чем бы поживиться, прошли через Туркестан и Персию, обогнули южный берег Каспия и вышли на Кавказ. Там они отвоевали некоторые земли у армян, грузин и аланов и восполнили потери за их же счет (лошади, продовольствие), а затем спустились к Волге и Дону, где и встретились с половцами. Весь этот поход занял несколько лет, а домой вернулось только около 20% воинов-путешественников.
Но причем же здесь Русь? Как ни странно — ни при чем. Дело в том, что русским досталось «проходя мимо». В монгольских источниках поход на Русь вообще назван Кипчанским. Тем не менее, стоит учитывать и ряд тонкостей того времени. Дело в том, что кипчаков монголы числили в «зоне влияния» как близкий народ, а вот с русскими возникала проблема, поэтому и произошла стычка на границе Южной Руси (то есть, это скорее была политическая, чем экономическая «война»).
Собственно, было много боев за выход к Средней Азии, но только в 1237 году настал «черный период» для Руси. При этом историки считают, что самое обидное не завоевание Руси монголами, как таковое, а то, что Русь взяли можно сказать «проходя мимо» для усмирения и отсутствия сопротивления в дальнейшем.
Кстати, этим объясняется факт того, что у русских практически нет татарских генов, о чем любят вспоминать те, кто утверждает, что не было никакого Монгольского нашествия. Просто дело в том, что татаро-монголы не жили на Руси, их ареал обитания на Западе был ограничен низовьем Волги и Дона, Крымом и Поволжьем.