Интересный факт: ученые, изучавшие мозг Владимира Ленина заявили, что он «был очень мал»

Безусловно, Владимир Ильич Ленин выдающаяся значимая фигура в истории, которая занималась как политической и философской деятельностью, так и являлась лидером революционного движения.

В первой половине прошлого века ходили легенды про особое значение мозга первого вождя народов и, этот вопрос действительно многих волновал, поэтому было принято решение провести специальное исследование. Кстати, на прощании с Владимиром Лениным у него уже не было мозга.

Мозг вождя народов изъяли буквально сразу после его кончины. Однако сначала орган планировали просто хранить в музее в качестве экспоната. Тем не менее позже некоторые политики все же добились согласие на изучение мозга Ленина, правда, специалистов в то время в России не оказалось, поэтому был приглашен немецкий невролог Оскар Фогт.

Стоит заметить, что во время исследования провели и другие манипуляции. Так, выяснилось, что вес мозга Ленина — около 1 300 грамм, что довольно мало (например, у Тургенева мозг весил 2 000 грамм, а у Байрона — 1 800 грамм). Но стоит заметить, что вес и размер мозга не имеют отношения и зависимости с интеллектом.

Интересно, что сначала немецкий невролог заявил о пирамидальных клетках в мозге вождя, что означало исключительность лидера и привело в восторг большевиков. Однако потом этот факт был опровергнут (никакой необычной структуры не оказалось — мозг, как мозг).

Ленин был не единственным персонажем в истории, который интересовал ученых. Так, например, исследователи активно изучали ДНК Романовых и обнаружили немало интересного, но делали это для того, чтобы найти гипотетических наследников русского престола.