Основная причина — экономическая выгода, причем понятно, что не только для России, а Прибалтики и Польши. Об этом заявил президент Фонда научных исследований и разбития гражданский инициатив «Основание» Алексей Анпилогов.
Несмотря на то, что инвестиции будут окупаться в лучшем случае несколько лет, в экономическом плане Калининградская АЭС все равно принесет выгоду прибалтийским странам и Польше, а последняя страна пойдет против враждебной политики ЕС в отношении России.
При этом у России есть объективная потребность в производстве электроэнергии и, так или иначе, они будет строить атомную электростанцию в Калининграде. То есть, даже если инвестиции со стороны Польши «накроются» из-за политики ЕС, проект будет реализован.
А вот как дальше электроэнергия будет поступать в Польшу пока неизвестно, так как Литва не хочет делиться транзитной территорий и тут возникает вопрос: как провести транзит электроэнергии через враждебные страны НАТО, которые на уровне доктрины объявили Россию враждебной.
В свою очередь сегодня рассматривается вопрос транзита через Беларусь, однако возникает второй вопрос: зачем Беларуси это нужно, если вот-вот у нее запуститься своя атомная электростанция и электроэнергию также нужно будет куда-то продавать.
Напомним, что ранее стало известно окончательное решение Польши и Венгрии несмотря на запреты Европейского союза инвестировать в Калининградскую АЭС, что привело к возникновению ряда вопросов как со стороны Германии, так и со стороны других государств, которые граничат с Польшей.