МИД Беларуси пытается скрыть возмущение визитом Тихановской в США

Пресс-секретарь белорусского МИДа Анатолий Глаз прокомментировал визит Светланы Тихановской в Соединенные Штаты Америки и ее встречи с представителями американского политического истеблишмента.

Несмотря на то, что Анатолий Глаз старался оперировать корректными формулировками и придерживаться дипломатичного стиля, в его словах четко прослеживалось плохо скрытое возмущение.

Недовольство пресс-секретаря можно понять: в то время, как действующего президента страны Александра Лукашенко в США не приглашают, да и с работой американского посольства в Минске есть вопросы, его оппонент на последних президентских выборах разъезжает по Соединенным Штатам, встречается с высшими американскими чиновниками и налево-направо раздает интервью американской прессе.

По словам дипломата, визит Тихановской в США — это «двухнедельная туристическая поездка», которую оплатили американские налогоплательщики. Как подчеркнул Глаз, администрация США сама решает, когда и зачем устраивать «бессмысленные двухнедельные вояжи». А по поводу даваемых Тихановский интервью пресс-секретарь заявил, что это «инсценированный спектакль перед камерами».

Анатолий Глаз назвал встречи Тихановской с высшими американскими чиновниками «псевдо-встречами», и отметил, что «белорусская сторона на них не представлена». Он подчеркнул, что все это «часть внутриполитического американского шоу», которое происходит в «виртуальной реальности» и адресовано американской аудитории.

Вызывает удивление тот факт, что белорусский МИД вообще согласился комментировать визит Светланы Тихановской в США. Если белорусское внешнеполитическое ведомство не считает эту поездку значимым событием — вероятно, правильнее было бы просто проигнорировать ее, а на просьбы журналистов дать комментарии по этому поводу — отвечать в стиле «здесь комментировать нечего».

Но после высказываний пресс-секретаря белорусского МИДа Анатолия Глаза может сложиться впечатление, что данное событие вызвало серьезное недовольство и возмущение в белорусском внешнеполитическом ведомстве. А может, и не только в нем…

Опубликовано:  Алексей Гладкий

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}