Корней Чуковский: Малоизвестные страницы биографии автора знаменитого "Мойдодыра"

Любимого детского писателя знают все, а вернее всем знакомы его бессмертные произведения. А вот о нем самом, скорее всего, знают мало. Предлагаем 11 фактов о К. Чуковском, которые вы вряд ли слышали.

Эти сказки в стихах уже стали классикой, на них выросло не одно поколение детей. Пора узнать любимца всех мальчишек и девчонок, а также их родителей поближе.

Вовсе не Корней и совсем не Чуковский

По-настоящему писателя звали Николай Корнейчуков (за основу взята фамилия матери - Корнейчук). Встречаются различные варианты отчества: Степанович, Васильевич.

Внебрачный сын

Очень страдал от этого в детские годы. В более взрослом возрасте избегал говорить об этом. Не любил расспросов об отце. И дети, и внуки старались этой темы не касаться в разговорах с ним.

Обида на отца

Отца звали Эммануил Левенсон. С прислуживающей ему Екатериной Корнейчук случился роман, брака не было, связь закончилась рождением двух детей. Росли они с матерью, отец не участвовал в воспитании. Позже Левенсон увиделся со взрослым знаменитым сыном. После разговора Корней просто выгнал отца. Что между ними произошло, осталось тайной.

Мурочка в стихах Чуковского - это его дочь

Так ласково писатель называл свою дочку, Марию. И эта героиня часто встречается на страницах произведений Чуковского. Она умерла в 11 лет от туберкулеза. Сын Борис пропал без вести в годы войны.

К. Чуковского заставили отречься от своего творчества

Это был тяжелый период жизни. Медленно умирала Мурочка, творчество писателя подвергалось жесткой критике. Крупская разнесла в пух и прах "Крокодила", называя его "буржуазной мутью", Агния Барто тоже обвинила произведения Чуковского в буржуазности, назвала их неактуальными. Было написано открытое письмо с подписями многих писателей с обвинениями в адрес К. Чуковского.

"Само имя мое сделалось ругательным словом".

В какой-то момент его даже вынудили публично отказаться от своего творчества и дать обещание исправиться. Была попытка написать заказной идеологический сборник "Веселая Колхозия", но он так и не был завершен.

Опасная фраза про "нечистых трубочистов"

Знаменитая строчка из "Мойдодыра" когда-то считалась крамольной и провокационной, ее расценивали как попытку очернения пролетарской профессии.

"А нечистым трубочистам стыд и срам".

Дочь Лида - советский диссидент

В годы правления Сталина был расстрелян зять Чуковского. Дочь Лида стала диссидентом, осуждала существующий строй, открыто выступала в защиту Солженицына, Бродского, конфликтовала с Шолоховым. Самого Чуковского в эти годы не трогали, он спокойно занимался переводами.

Неудачная затея с пересказом Библии

Чуковский как-то задумал сделать пересказ Библии, а именно - Ветхого Завета. Ну точнее, взять за основу библейские сюжеты и написать по ним поучительные детские сказки, где Бог выступал добрым Волшебником. Со стороны китайских "товарищей" последовало праведное возмущение, в Китае был как раз расцвет Культурной революции, и религиозная тематика строго осуждалась. Книга так и не была напечатана,тиражи пришлось срочно свернуть, чтобы не провоцировать конфликтную ситуацию.

Исследователь детской психологии

Книга писателя "От двух до пяти" - настоящий клад для исследователей детской психологии, речи и мышления, отражающий многолетний опыт наблюдения за детьми. В ней собрано великое множество примеров из жизни, часть из которых давно уже превратилась в крылатые выражения.

В этом году день рождения "Мойдодыра"

Знаменитое произведение К. Чуковского в этом году отмечает юбилейную дату - 100 лет со дня написания.

Писатель долгожитель

Корней Чуковский прожил долгую насыщенную жизнь, умер в возрасте 87 лет. Если бы не вирусный гепатит, он мог бы прожить еще дольше.

Опубликовано:  Храмова Оксана
 

 

 

-

 

-

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}