Еврейская пословица, которая объясняет почему умные и честные люди часто живут в бедности

В Британии также существует пословица о богатстве: «если вы являетесь умным человеком, то где ваши деньги». Кстати, ее долгое время использовали в качестве вопроса при приеме на работу.

Старожилы постсоветского пространства говорят, что это социализм привел страну к краху, так как люди перестали быть довольны «уравниловкой» своих окладов и тем минимумом, который не позволял расслабиться. Только с приходом частного бизнеса и узаконенной частной собственности в России начался небольшой подъем.

После «девяностых», хорошо зарабатывает тот, кто подходит под описание «эффективного сотрудника». Теперь мало работать усердно, нужно нравится руководству, клиентам и приносить профит бизнесу, чтобы получать хорошую заработную плату, а это в свою очередь приводит к «толканию локтями» и «походу по головам» коллег.

Сегодня часто можно встретить образованных и действительно умных людей, у которых из имущества всего-то хрущевка на окраине, одни джинсы, один свитер и потертый портфель, который возможно достался от отца или даже деда. Они не берут взяток, не подсиживают коллег и не ищут привлекательных вакансий, а просто честно делают свое дело, за что платят мало.

Большинству из них не нужны Мальдивы и дорогие автомобили, им и без этого хорошо живется в кругу близких, с любимыми книгами и привычными прогулками по красивым улицам. Интеллигенция вообще скромна и непритязательна. Деньги находят ее сами через удачные стечения обстоятельств или всемирное признание. К сожалению, не всегда при жизни. Отсюда Россия полна нищих профессоров, бездомных инженеров и голодающих учителей.

Есть еврейская поговорка или даже мудрость, которая гласит: «если твои дела превышают собственные знания, тогда знания — ценны, а если твои знания выше собственных дел, то они бесполезны». Конечно, сегодня существуют непризнанные гении, но для них материальные блага — тлен. Они спокойно могут выдержать любую конкуренцию в силу эрудиции и образования, природной подкованности и скромности, но не пойдут на переговоры и тем более «по головам».