Хайко Маас - глава МИД ФРГ - выступил сегодня на пресс-конференции, носящей формат "Веймарского треугольника", с заявлением о том, что действия Республики Беларусь носят исключительно политический характер в отношении мигрантов.
Министр Германии также сообщил: "используя беженцев, Беларусь таким образом оказывает давление, что является свидетельством низости властей."
Он призывает ЕС прокомментировать сложившуюся ситуацию, утверждая, что подобное просто не может остаться без ответного вмешательства.
Прежде представительство ЕС в Минске предоставило данные Европейской службе внешних действий. Из данных следует, что факт возросшего 50-кратно нерегулярного перехода границы из Беларуси в ЕС является свидетельством отсутствия способности белорусских властей соблюдать меры в борьбе с незаконной миграцией и торговлей людьми. ЕС считает данную практику использованием мигрантов в политических целях и требует ее прекращения.
В среду, 8 сентября, белорусский лидер Александр Лукашенко внес законопроект, в результате которого соглашение между Республикой Беларусь и Евросоюзом на тему реадмиссии лиц, нарушивших легальный въезд в страну, будет приостановлено. Представители белорусской власти поделились комментариями: в условиях санкций, введенных ЕС, республика не может выполнять свои обязательства в рамках соглашения.
В начале мая Александр Лукашенко высказался о том, что его страна всегда была транзитной зоной и вместе с тем являлась барьером для незаконного проникновения мигрантов. Однако, учитывая настроения Запада, Минску следует задуматься, стоит ли продолжать придерживаться выбранной позиции.