Почему Япония не напала на СССР в 1941 году, имея для этого все необходимые для этого возможности

После 1905 года и проигрыша в колониальной войне с японцами, Россия была серьезно ослаблена и, Япония поляна — российскую сторону вполне можно побеждать.

Японию никак не затронула Первая Мировая война, поэтому она не испытала ни морального, ни финансового надлома, которые могли бы ее ослабить. Да и японцы ненавидели колониальную экспансию, а потому были очень активны в стремлениях поживиться чем-то у других, как другие делали на протяжении сотен лет.

На Дальнем Востоке японцы и до начала Второй Мировой войны вели себя по-колониальному. С одной стороны, Япония понимала, что долго не удержаться в регионе, с другой — постоянно организовывала какую-то варварскую добычу леса, рыбную ловлю, а всю эту промышленность защищала японская армия и флот.

К 1940м годам Япония была единой, стабильной и сильной страной, которая между двумя мировыми войнами успела «подняться с колен». Правда, политические кризисы там случались регулярно, а власть перехватывали несколько раз, но это все «мелочи» в общем плане. Японцы даже успели вломиться в Китай и основательно там завязнуть, а вот сделать тоже самое с СССР не получилось.

Японии не было достаточно просто благоприятного момента, чтобы напасть на СССР, они даже побаивались поддержать танковые группы Гитлера, которые вплотную походили к Москве. Фактически японцы хотели только один Дальний Восток, вот только Москве он был особо не нужен, так как проблемы были здесь рядом и под боком.

Фактически, Япония не напала на СССР только по той причине, что не смогла бы удержаться на «голом» Дальнем Востоке, а продвинуться дальше тем более не имела возможностей. С одной стороны, японцы бы в легкую взяли регион и имели на это все возможности, с другой — они действительно не понимали, что делать дальше, тем более в самый разгар Великой Отечественной войны.