Почему в Европейском союзе и США нет русских гастарбайтеров

Экономисты считают, что показатель экономического развития страны в том числе состоит в количестве выезжающих на временную работу за ее пределы — то есть, в количестве гастарбайтеров.

Если дела в экономике страны обстоят плохо — граждане выезжают за ее пределы для заработка в более развитые государства. Сегодня сделать это совсем не сложно, а развитые страны и рады привлечь к труду дешевую рабочую силу, ведь понятно, что среднестатистическому немцу придется платить больше, чем русскому за одинаковую работу.

При этом, есть удивительный факт: россиян на временных заработках на территории Европейского союза или США практически нет. Нельзя сказать, что их нет вообще, но в большинстве своем рабочие русские в Польше не приехали «погостить», а хотят переехать в эту страну, как и ровно в другую европейскую.

Парадоксально, но факт: при всей нестабильности российской экономики, 20 миллионах бедных из всего населения, а также разваливающихся предприятий, из России не бегут. Напротив, бегут в нее. Уезжающих нельзя считать гастарбайтерами, ведь они уехали не на временные заработки, а на ВНЖ, рассчитывая интегрироваться в другое общество, получить гражданство и улучшить уровень жизни навсегда.

Интересно, что считается — Прибалтийские страны более развиты, чем Россия. Но, если посчитать сколько прибалтов работает на российских просторах и, сколько россиян работает в Прибалтике, то получится, что прибалтов в России — тысячи, а русских в Прибалтике давно стали гражданами европейских стран.