Однако наиболее популярна она тем, что является ингредиентом смертельного блюда, безопасность которого зависит от опыта шеф-повара. Существуют даже специальные учреждения, где обучают готовить исключительно блюда с рыбой фугу, а заключительным этапом последнего экзамена является требование съесть лично приготовленное блюдо из рыбы-фугу.
Сама рыба-убийца маленькая, ее размеры не превышают 50 см в длину. Крайне редко она дорастает до 80 см.
Чуя опасность, она способна раздувать свое не имеющее чешуи тело в шар, усыпанный иглами, которые прилегают глубоко к коже и не видны, если рыба расслаблена.
У нее великолепное зрение и обоняние благодая особым наростам, щедро усыпанных рецепторами, в области ноздрей. Зубы у рыбы сросшиеся и напоминают человеческие резцы.
Эта опасная рыба, могущая в течение часа после ее употребления вызвать тяжелое отравление, является замечательной художницей. Она рисует круги невероятно точной геометрической формы на песчаном иле, используя свои плавники. Примечательно, что рисуют их только самцы, а делают они это для того, чтобы привлечь самок.
Те в свою очередь выбирают самцов, чьи круги являются самыми сложными. Неужели они это делают лишь потому, что являются ярыми ценительницами прекрасного? К сожалению, нет. Ответ кроется в том, что на сложном узоре метать икру безопаснее, так как она не будет унесена внезапным течением.
Отчего эта удивительная рыбка считается такой опасной?
Дело в том, что в ее теле скрывается смертельный яд - тетродотоксин. Он в 1200 раз опаснее цианистого калия, и пока еще не было изобретено противоядия, могущего его нейтрализовать. Преимущественно яд содержится в печени и яичниках.
Что наиболее примечательно, во время приготовления рыбы повар оставляет совсем немного яда в мясе. И делает он это из убеждения, что только так можно распробовать истинный вкус рыбы-убийцы, а также пощекотать себе нервы.