Путина обвиняют в использовании газа в качестве оружия

Путин пытается заставить Европу одобрить трубопровод "Северный поток-2", используя поставки российского газа в качестве рычага давления.

Критики утверждают, что теперь, когда спорный газопровод завершен, Кремль искусственно увеличивает расходы, чтобы ускорить длительный процесс сертификации и ввести трубопровод в эксплуатацию. Такие действия подтверждают ранее высказанные опасения по поводу того, что Владимир Путин использует поставки российских энергоносителей в ЕС в качестве формы принуждения. Однако Вашингтон, Берлин и Брюссель до сих пор хранили молчание.

В течение нескольких недель Россию обвиняли в том, что она целенаправленно не удовлетворяет растущий спрос на газ в Европе, что привело к резкому росту цен и пугающе низким запасам в европейских хранилищах газа. Многие комментаторы считают, что Москва подчеркивает важность "Северного потока-2" для того, чтобы обойти различные юридические и бюрократические препятствия, которые в настоящее время препятствуют поступлению российского газа в Германию по этому маршруту Балтийского моря. По текущим оценкам, ввод в эксплуатацию трубопроводов может быть отложен на многие месяцы, если не более чем на год, из-за административных проблем.

Этот проект оспаривался по обе стороны Атлантики с момента начала его реализации. Европейский парламент несколько раз голосовал против этого, и страны Центральной Европы, такие как Польша, обеспокоены тем, что газопровод расширит контроль России над региональными энергетическими рынками, предоставив Путину больше возможностей шантажировать своих соседей.

Многие украинцы рассматривают трубопровод как экономически неоправданное предприятие, а также как геополитическое оружие, направленное прямо на их родину. По их словам, главная цель "Северного потока-2" состоит в том, чтобы прекратить зависимость Москвы от газотранспортной системы Украины, и что проект приведет к огромному увеличению российской военной агрессии, которая продолжается в течение последних восьми лет.

Хотя президент Байден решил снизить санкционные ограничения в мае 2021 года, этот трубопровод столкнулся с противодействием обеих сторон в Соединенных Штатах, которое не уменьшается. Сенатор Пэт Туми, республиканец из Пенсильвании, который входит в финансовый комитет, был взбешен заявлениями о манипуляциях с поставками российского газа.

В интервью Атлантическому совету он сказал: "Любое соглашение, которое позволяет завершить строительство трубопровода "Северный поток-2", в корне неверно. Чтобы положить конец попыткам Москвы использовать поставки газа в Европу в качестве рычага давления, администрация должна ввести санкции против "Северного потока-2", как это предусмотрено законом США"О противодействии противникам Америки посредством санкций".

В декабре 2020 года Конгресс США ввел суровые санкции, чтобы остановить разработку газопровода. Однако к концу весны президент Байден изменил курс и снял санкции из уважения к Германии. Когда начались беспорядки, две страны договорились ввести санкции в отношении России, если она будет использовать поставки энергоносителей в качестве "оружия" или угрожать суверенитету Украины.

Несмотря на эти заверения, никаких действий не было предпринято в ответ на сегодняшние утверждения, касающиеся поставок российских энергоносителей в Европу. Несколько европейских политиков и лидеров Конгресса выразили беспокойство, но Германия находится в разгаре избирательной кампании по всему штату и в настоящее время не может вступать в конфронтацию с Кремлем.

Юрий Витренко, председатель совета директоров украинской энергетической компании "Нафтогаз", считает, что нынешний газовый кризис, несомненно, является результатом преднамеренного обмана Москвы, и поэтому Германия и США должны ввести против нее санкции.

"Россия намеренно задерживает поставки газа в Европу. По словам Витренко, Москва делает это, чтобы подтолкнуть Европу согласиться на ввод в эксплуатацию и сертификацию трубопровода "Северный поток-2" до того, как Конгресс США введет дополнительные санкции.

Действия России являются наглядным примером того, как газ может быть использован в качестве оружия. Любой, кто отказывается признавать то, что делает Россия, особенно когда она делает это так откровенно, посылает опасный сигнал русским, что они могут продолжать шантажировать Европу газом и делать это без последствий".

В прошлый понедельник Амос Хохштейн, новый советник администрации Байдена по энергетической безопасности, предупредил о приближающейся энергетической катастрофе в Европе из-за ограниченных поставок из России зимой.

Хохштейн заявил Financial Times, что Россия "недостаточно обеспечивает рынок по сравнению с предыдущими объемами поставок", что привело к рекордному росту цен. "У вас могут закончиться запасы топлива, если в январе и феврале будет очень холодно. И это то, что меня беспокоит. Это не какой-то геополитический шахматный матч. Речь идет о жизнях людей".

Несмотря на то, что Хохштейн недвусмысленно заявил, что Россия "уже много-много лет использует газ в качестве оружия", он не зашел так далеко, чтобы обвинить Москву в намеренном сокращении поставок газа в последние месяцы. Такая сдержанность, возможно, неудивительна. Если обвинения в манипулировании рынком подтвердятся, в соответствии с условиями американо-германского соглашения на Москву могут быть наложены дополнительные санкции.