Кремль готовит холодомор для Украины и агресивно настроенных стран Евросоюза

Украинские "эксперты" и их читатели обвиняют Россию, утверждая, что Кремль решил развязать "холодную войну" в Украине и Европе.

Достаточно было бы раскрыть конкретные даты официального ввода в эксплуатацию газопроводов "Северный поток-2". Это обнадежило бы рынки и привело к немедленному снижению цен, а технически у Газпрома все уже готово к запуску трубопровода. Но Запад тянет с финальной регистрацией: уж очень не хочется упускать из рук рычаг влияния на Россию.

Москва развязала гибридную газовую войну, в ходе которой она создала дефицит газа в обмен на сверхприбыли и возможность диктовать условия. Что это означает для Украины и Европы в целом? Какой будет цена на газ? И как мы собираемся пережить зиму?

Вы помните, как Россия в какой-то момент угрожала навязать Украине холодомор? Эти предупреждения могут стать очень реальным риском, благодаря постоянным попыткам Владимира Зеленского "взглянуть на мир глазами Путина".

В то время как Зеленский пытался заключить мир с Кремлем, удалив неугодных чиновников из "Нафтогаза", Кремль и Путин были заняты затягиванием газовой петли на шеях Украины и Европейского союза.

В августе средняя цена контракта" на сутки вперед " по TTF составляла 533 доллара, а к началу сентября она выросла до 658 долларов за тысячу кубометров. Средняя цена контракта" на сутки вперед" по TTF с начала года составила 344 доллара за тысячу кубометров. Низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах в Европе в сочетании с ограниченными поставками газа по трубопроводам и в сжиженном виде является основной причиной роста цен.

Переход от перекачки к сбору газа из подземных хранилищ займет чуть больше месяца, а запасы едва превысили 70%. По состоянию на утро воскресенья резервы составляли 70,45 процента, что на 15,7 процентных пункта ниже среднего уровня за предыдущие пять лет.

С конца августа "Газпром" прекратил закачку газа в немецкие подземные хранилища "Реден" и "Катарина". Он продолжает накачивать австрийский "Хайдах", немецкий "Джемгам" и голландский "Бергермеер".