Андрей Белоусов предложил запретить регистрацию самолетов в офшорах

Большинство самолетов, которые эксплуатируются российскими компаниями, зарегистрированы в офшорах (как минимум 725 из 997 воздушных судов) и на это есть ряд причин, основная из которых — выгода.

Правда, после смены правительства в январе прошлого года, российское правительство все же озаботилось решением данной проблемы, которую курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. Сегодня говорят о том, что с 1 января 2023 года лизинговые компании в российской юрисдикции не смогут регистрировать самолеты за границей, а в частности офшорных зонах.

Есть другое предложение правительства — с 1 января 2023 года облагать самолеты, зарегистрированные в офшорах, ввозной пошлиной в размере 10% от общей стоимости. И это большие деньги: для одних из самых популярных самолетов в России Boeing 737 и A320 это немного-немало 10 миллионов долларов.

На самом деле в действительности сложно оценить то, сколько денег Россия теряет на налогах, которые не платятся, благодаря регистрации воздушных судов в офшорных зонах. Некоторые оценки говорят о баснословных суммах в 65-70 миллиардов долларов в год. Конечно, это деньги могут серьезно повлиять на федеральный или региональный бюджеты, однако «соль в другом».

Вопрос для России скорее репутационный — многие страны допускают регистрацию воздушных судов в офшорных зонах и не видят в этом ничего сверхъестественного. То есть, с одной стороны это подрывает экономический суверенитет, с другой — облегчает жизнь авиакомпаниям — бизнесу. Правда, с другой стороны получается, что всю информацию о гражданских судах одной страны имеет другая.

Эксперты склонны ко мнению, что вся эта затея с запретами происходит из того, что Россия проводит масштабную программу замены зарубежных самолетов отечественными. Напомним, что до 2030 года в российские авиакомпании поступит около 750 самолетов всех типов отечественного производства.