Несмотря на то, что самой знаменитой кампанией по борьбе с алкоголем считается «горбаневская», на деле все началось задолго до того, как он ввел новый «сухой закон». Наследники царского режима начали бороться с алкоголизмом сразу после Октябрьской революции — в ноябре 1917 года. В Петрограде был издан особый приказ о запрете производства алкогольных напитков, причем любых. Правда, кампанию быстро пришлось свернуть, так как она была начала царским правительством, а к власти пришли его противники, но в августе 1923 антиалкогольную борьбу восстановили.
В 1923 году появился, пожалуй, самый знаменитый антиалкогольный журнал «Трезвость и культура», содержание которого было направлено на сдерживание и бичевание пьянства. В том же году многие пивоваренные заводы были вынуждены закрыться, так как потребление пива среди населения резко сократилось. Не сказать, что борьба с алкоголем 20х годов прошлого века дала серьезные результаты, но нанесла большой урон по алкогольной промышленности.
В 50х годах начали появляться ЛТП, а уже в 1958 году советское руководство запретило продавать водку везде, кроме мест общественного питания, вокзалов, аэропортов и прилегающих к ним территориям. Кроме того, запрет распространялся и на реализацию в магазинах, которые расположены рядом с фабриками и заводами, больницами и детскими учреждениями. К 1972 году даже появился особый советский лозунг «Пьянству —бой!».
Позже, борьба была направлена на производство и времени продажи алкогольной продукции. Например, нельзя было купить алкогольные напитки крепче 30 градусов раньше 11 утра. Параллельно с этим обороты набирали лечебно-трудовые профилактории на территории СССР. Это также не дало больших результатов и началась наиболее широкая и известная антиалкогольная кампания в СССР.
С 1985 по 1987 года проходила антиалкогольная кампания, которую инициировали в начале «перестройки». Впервые в СССР обнародовали неутешительные статистические данные потребления алкоголя на душу населения. Согласно им, уже к началу восьмидесятых годов показатель достигал 10,5 литов чистого спирта на человека в год, тогда как «при царе» и во времена правления Сталина он не превышал пяти литров.
По всей стране закрылись сотни вино-водочных магазинов, а объемы изготовления спиртного в СССР сократились до исторического минимума. Кроме того, государственный бюджет буквально терял огромные деньги, а промышленность была вынуждена закрываться за нерентабельностью. Несмотря на активную борьбу с пьянством и алкоголизмом, агитацию и другие инструменты, широкого одобрения населения кампания не получила.