Австрия и Дания готовы выйти из Евросоюза, в котором зреет раскол и, по всей видимости, со скандалом

Политическая ситуация в Евросоюзе напоминает Советский Союз в последние годы существования. Многие страны прямо говорят о готовности выйти из ЕС, еще некоторые члены Евросоюза анализируют такую возможность.

Причем недовольство наблюдается как у богатых, так у бедных участников ЕС. Первые возмущаются тем, что фактически за их счет содержатся слаборазвитые в экономическом отношении члены Евросоюза. Вторые недовольны тем, что в обмен на мощную финансовую поддержку их лишают права голоса и самостоятельного принятия решений.

Если говорить о богатых странах, то громче всех о своем намерении покинуть ряды ЕС заявляют Австрия и Дания. Австрийцы недовольны тем, что национальные органы власти постоянно утрачивают часть своих полномочий в пользу Брюсселя.

Руководство Австрии неоднократно обращало внимание на то, что страна делает большие взносы в общий бюджет Евросоюза, но при этом по целому ряду важных вопросов должна консультироваться с Брюсселем вместо того, чтобы решать их самостоятельно. Кстати, перед глазами австрийцев есть наглядный пример Швейцарии, которая прекрасно существует и живет в полном достатке без членства в ЕС.

Протестные настроения существуют и в Дании — которая, кстати, пользуется не евро, а своей национальной валютой — кроной. По оценкам экспертов и социологов, примерно треть населения страны желает выхода из Евросоюза, и еще столько же хотят посмотреть, чем закончится Брексит со стороны Великобритании, покинувшей ЕС сравнительно недавно. К тому же у Дании тоже есть свой пример: по соседству расположена Норвегия — страна, не уступающая по благосостоянию датчанам, но при этом прекрасно обходящаяся без членства в Евросоюзе.

Что касается бедных стран, то серьезное недовольство членством в ЕС появилось у Венгрии и Польши. Фактически единственным, но мощным аргументом в пользу того, чтобы остаться в составе Евросоюза, является финансовая поддержка из бюджета ЕС: фактически экономики этих стран существуют за счет финансирования и политической поддержки Брюсселя.

Своего производства там фактически нет, большинство предприятий принадлежит немецкому или нидерландскому бизнесу, и выход из ЕС обернется резким падением уровня жизни населения, массовой безработицей и социальными потрясениями.

Недовольство Венгрии и Польши (а также некоторых других бедных участников ЕС, включая страны Прибалтики) вызвано тем, что им постоянно указывают, что и как делать. Это касается отношения к сексуальным меньшинствам (поляки и венгры далеко не так лояльно настроены к ним, как другие страны Евросоюза), навязанных квот по приему мигрантов (никто не хочет пускать в страну горячих южных и восточных парней), а также иных важных вопросов.

Если подытожить вышесказанное, становится очевидно, что в Евросоюзе зреет серьезный раскол. И никто не берется предсказать, как будут развиваться события в дальнейшем…

Опубликовано:  Алексей Гладкий

-

 

-

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}