В Гималаях нашли гриб, который победит рак

Экспериментальный препарат предназначен для пациентов с опухолями или гематологическими злокачественными новообразованиями. Клинические испытания с участием 28 пациентов все еще продолжаются, исследователи настроены оптимистично.

Исследовательская группа Оксфордского университета в сотрудничестве с британской биофармацевтической компанией Nu Cana работает над новым противораковым препаратом под названием NUC-7738. Препарат проходит первую фазу клинических испытаний. Как уверяют изобретатели нового лекарства, предварительные результаты выглядят многообещающими.

NUC-7738 содержит активный ингредиент кордицепин (другое название - 3'-дезоксиаденозин - производное аденозина). Кордицепин был впервые обнаружен у одного из видов паразитического гриба Ophiocordyceps sinensis (это соединение также обнаружено в других грибах кордицепса). Он встречается на лугах на высоте более 3500 метров на Тибетском плато на юго-западе Китая и в гималайских регионах Бутана и Непала. Ophiocordyceps sinensis паразитирует на личинках моли семейства Hepialidae. Он нападает на живых насекомых, затем убивает и мумифицирует их. Затем получается образование, напоминающее засохшую гусеницу, поэтому гриб иногда называют гусеничным грибком. Он уже много лет используется в традиционной тибетской и китайской медицине. Его также называют самым ценным паразитом в мире, поскольку он обладает противораковыми, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В настоящее время кордицепин также производится синтетическим путем.

Кордицепин - это встречающийся в природе аналог нуклеозидов (аналоги нуклеозидов - это тип соединений, которые благодаря своей биологической активности используются, среди прочего, в онкологии и в качестве противовирусных препаратов). Он подавляет рост и деление раковых клеток. Однако в своей естественной форме он нестабилен и быстро расщепляется в кровотоке ферментом под названием аденозиндезаминаза (ADA). Фермент ADA разрушает кордицепин за 96 секунд. Натуральный кордицепин также требует наличия так называемого переносчики нуклеозидов проникают через мембрану в раковую клетку и активируются ферментом, называемым аденозинкиназой (АК).

Они превратили натуральное вещество в лекарство

Ученые работают над изменением кордицепина таким образом, чтобы его химические свойства изменялись. NUC-7738 может эффективно проникать внутрь раковых клеток независимо от переносчиков. Кроме того, благодаря встроенной защите от фермента ADA, соединение также более устойчиво к разрушению. Это приводит к гораздо более высоким уровням активных противоопухолевых метаболитов в раковых клетках.

В результате этих изменений был создан препарат с сильными противораковыми свойствами. Его цель - генерировать активные противораковые метаболиты непосредственно в раковых клетках. В лабораторных испытаниях с использованием человеческих клеток NUC-7738 оказался в 40 раз более активным, чем натуральный кордицепин.

Клинические испытания продолжаются

В настоящее время продолжаются клинические испытания первой фазы, которые начались в 2019 году. В этом тесте участвуют 28 пациентов с прогрессирующими опухолями, которые не поддаются традиционному лечению. Пациенты получают еженедельные дозы NUC-7738. Пока что препарат хорошо переносится организмом.

По словам исследователей, экспериментальный препарат демонстрирует высокую противораковую активность, преодолевая механизмы, с помощью которых рак «защищался» от природного кордицепина. Было отмечено его проапоптотическое действие, что означает, что он способствует гибели раковых клеток.

Эти очень осторожные, но оптимистичные выводы побуждают ученых начать вторую фазу клинических испытаний, в которую будет включено больше пациентов с запущенными солидными опухолями. Затем команда более внимательно изучит безопасность препарата и определит рекомендуемую дозу.

С результатами исследования можно ознакомиться в журнале «Clinical Cancer Research».