Советский народ рассчитывал на то, что режим станет более лояльным после победы в Великой Отечественной войне.
Поэтому, когда в 1947 году в Советском Союзе была отменена смертная казнь, люди посчитали это логичным ходом. Однако в 1950 году в Уголовный Кодекс вернулась смертная казнь.
Эксперты считают, что это было связано с необходимостью устранить фигурантов «Ленинградского дела», в рамках которого было уничтожено партийное руководство Ленинграда.
Общество было потрясено, поскольку еще недавно Сталин называл Ленинградских чиновников А. А. Кузнецова и Н. А. Вознесенского своими преемниками. Кузнецов был секретарем ЦК, и в его ведомстве находились все силовые структуры. Н.А. Вознесенский был 1-м заместителем Председателя Совета министров СССР и возглавлял Госплан.
В рамках «Ленинградского дела» было задержано 2 тысяч госслужащих Ленинграда, более 20 чиновников расстреляны. По поводу того, зачем Сталин решил устроить террор в Северной столице, существует две версии.
Возможно, упомянутые руководители слишком быстро поднялись на волне работы в военной обстановке, стали слишком популярными. Похоже, вождь испугался их амбиций.
Также существует мнение, будто «Ленинградское дело» было провокацией Берии, Маленкова и Кагановича, которые теряли влияние из-за новых Ленинградских руководителей.
Считается, что они якобы доложили Сталину о нарушениях в госплане и фальсификации некоторых достижений советской экономики.