Какие бывают опасные дефекты у рыбных консервов и из-за чего они происходят

October 13, 2021 20:17
Какие бывают опасные дефекты у рыбных консервов и из-за чего они происходят

Дефекты есть у всего, даже у таких, казалось бы, вечных продуктов, как консервы. Какими они бывают и в чем проявляются, разбираемся ниже.

Сульфидное почернение

При таком дефекте наблюдается почернение рыбы. Это происходит из-за взаимодействия мяса рыбы с металлом банки, поэтому рыба темнеет именно в тех местах, в которых соприкасается с банкой. Сульфидное почернение не является опасным для здоровья.

Скисание или "прокислая порча"

Определить данный дефект можно по кислому вкусу и запаху. Если в составе есть томатный соус, то он будет более бледным. Скисание может произойти из-за того, что при стерилизации был нарушен режим охлаждения, вследствие чего и началось развитие микроорганизмов.

К сожалению, определить скисшие консервы до их покупки никак не получится, поскольку этот дефект не приводит к деформации банки (например, к вздутию).

Скисание характерно как для рыбных, так и для других видов консервов. Их употребление может быть опасно для здоровья.

Бомбаж

Крышки и донышки у рыбных консервов должны быть либо плоскими, либо вогнутыми, однако при консервации могут образовываться газы, при давлении которых расширяется содержимое. Банка выгибается и больше не возвращается в прежнее состояние. Порой это даже может привести к разрыву банки. Такая деформация банки и имеет название "бомбаж".

Такие консервы есть нельзя, потому что это может привести к отравлению.

Хлопуша

Данный дефект схож с бомбажем, потому что донышко и крышка консервы деформируется. Однако, в отличие от бомбажа, при хлопуше выпуклость банки исчезает при надавливании.Как и бомбаж, хлопуша является дефектом, при котором есть рыбные консервы может быть опасно для здоровья.

Птичка

При причке деформируется крышка или донышко и образуются уголки у закаточного шва. Покупать такие консервы не стоит, так как есть их опасно для здоровья.

Струвит

При таком дефекте в консервах образовываются белые кристаллы, которые состоят из фосфорнокислой соли магния и аммония (именно они и называются струвитом).

Это происходит из-за того, что в некоторых рыбах содержатся фосфорнокислые, магниевые соли, а также соли аммиака. Во время процесса стерилизации они накапливаются, а затем при увеличении концентрации выделяются наружу.

Струвит хоть и выглядит угрожающе, однако никакой опасности для здоровья не несёт.

Помните, что покупая рыбные консервы, будьте предельно внимательны! Никогда не берите вздувшиеся и негерметичные банки.

Лучше всего покупать консервы у проверенных поставщиков, в качестве которых вы уверены.