Эта статуя зарабатывает 200 миллионов евро в год

Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро отмечает свое 90-летие. Хотя это четвертое по высоте строение такого типа в мире, его размеры впечатляют.

Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро отмечает свое 90-летие. Хотя это четвертое по высоте строение такого типа в мире, его размеры впечатляют. Высота только головы Иисуса составляет 3,5 метра, а размах рук - 28 м. 58 элементов статуи были изготовлены во Франции и отправлены в Бразилию

Христос-Искупителя Рио-де-Жанейро внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО . Это четвертая по величине статуя Христа в мире. Выше нее статуи Христа-Согласия в Боливии - 40,5 метров, во Вьетнаме - 32 метра и статуя Христа-Царя в польском Свебодзине - 36 метров.

Годовщина независимости

В Бразилии в 1922 году хотели торжественно отметить столетие независимости, и было решено построить памятник. Предполагалось установить гигантский крест, фигуру Бога, держащего земной шар в руке, но за Христа с распростертыми руками проголосовало большинство, и именно он является сегодня символом Бразилии.

Проект бразильского архитектора Эйтора да Силва Косты и польского скульптора Пола Ландовского был готов и утвержден, но на его строительство не было денег. С самого начала было решено, что статуя будет финансироваться за счет общественного сбора средств, начатого в 1921 году. Сбор средств проводился в церквях, на счету каждая монета. На строительство статую ушло (в пересчете на сегодняшние деньги) почти 3 миллиона долларов и длилось оно 10 лет - с 1922 по 1931 годы.

Чудеса 

Говорят, что, поскольку во время строительных работ не было ни одного смертельного случая, один из инженеров, еврей Эйтор Леви подумал, что это было чудо, поэтому он вскоре перешел в христианство и, как сообщается, поместил в самый центр статуи генеалогическое древо своей семьи.

Преимущества 

Статуя была торжественно открыта, освящена и введена в эксплуатацию 12 октября 1931 года, в праздник Богоматери Апаресиды, покровительницы Бразилии. Она может кому то нравиться, кому-то нет, но ежегодно около 2 миллионов туристов совершают паломничество на гору высотой 710 метров. Благодаря ему трудоустроено около 21 тысячи человек, в том числе, гиды и сотрудники туристических агентств. По оценкам фонда Варгаса, памятник "зарабатывает" более 200 миллионов евро в год - это та сумма, которые туристы, посещающие Рио-де Жанейро, оставляют в виде различных платежей.

Идея установить статую Христа на вершине горы Корковадо не была новой. Такое видение было у отца Педро Мария Босса в середине XIX века, но тогда ему не удалось убедить бразильскую принцессу Изабель. В 1921 году архиепископия Рио-де-Жанейро вернулась к заброшенной идее, убедила власти и верующих, после чего началось строительство одной из самых больших статуй в мире.

Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро имеет общую высоту 38 метров, но нужно отметить, что сама статуя имеет высоту 30 метров, а пьедестал, на котором она стоит, - 8 метров. Высота головы - 3,5 метра и размах рук составляет 28 метров, произведено во Франции и отправлено в Бразилию в 58 частях. В центре памятника помещено каменное сердце, символизирующее Священное Сердце Иисуса.

Корона не только символизирует власть над миром, но и играет очень практическую роль - громоотвод. Хотя фигура выдерживает скорость ветра до 250 км в час, однажды случилось так, что под воздействием стихии Христос потерял бровь, губу или палец.

Вы можете подняться на вершину Корковадо по канатной дороге, а затем подняться по 222 ступеням или подняться на эскалаторе.

Бразилия бьет рекорд 

На юге Бразилии в Энкантадо строят статую Христа-Защитника с распростертыми руками, больше той, что украшает холм Корковадо. Она должна быть готова в 2021 году. Вместе с постаментом она будет высотой 43 метра и станет самой высокой в мире. 

Опубликовано:  Николай Пейц

-

 

-

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}