Почему в Беларуси ученики сидят за партой вдвоем, а в Европе - по одному

Европа и Америка пытаются выращивать индивидуалистов? Разбираемся, почему там на самом деле ученики сидят за отдельными партами.

Еще во времена СССР приоритеты были расставлены таким образом, чтобы с малых лет научить детей тому, что коллектив важнее, чем их личность. У нас до сих пор ученики сидят за партой вдвоем. А вот в Европе и Америке наоборот - дети сидят по одному.

На самом деле в Российской империи первые парты были одноместными. Муж первой в России женщины-врача Надежды Сусловой Фридрих Эрисман переехал с ней из Швейцарии. В то время русских девушек не пускали в местные университеты. Приходилось учиться за границей. Эрисман, который в России стал Федором, опубликовал работу "О влиянии школы на происхождение близорускости" в 1870 году. Тогда ученики сидели просто на лавках, держа деревянную дощечку. К концу обучения у них часто снижалось зрение. Эрисман первым разработал одноместные парты, которые представляли из себя скрепленные скамью и стол с наклонной плоскостью.

По указу царя в школах начали устанавливать такие парты.

  • Изображение статьи

    Потом революционер Петр Коротков, который занимался в ссылке обучением крестьянских детей на Урале, решил усовершенствовать парту Эрисмана. Он сделал ее длиннее, чтобы помещалось двое человек - так экономилось место и дети могли делить между собой один учебник. Еще внутри парты появилась ниша для учебников, углубление для чернильницы, крючки. В 1887 году Коротков даже получил серебряную медаль Сибирско-Уральской промышленной выставки.

  • Изображение статьи

    Психологи считают, что рассадка в классах по одному делает человека более психически устойчивым и уверенным в себе. Он чувствует, что у него есть личное пространство, и это снижает уровень стресса. В России, однако, двухместные парты появились не благодаря прогрессу, а из-за бедности и нехватки учебных материалов и места в классах.

    Европа и США, как видно, пошли другим путем - там развитие личности ставят в приоритет.

Опубликовано:  Елена

-

 

-

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}