Вкус детства: Советские пельмени, вкус которых помнят и хвалят жившие во времена СССР

October 21, 2021 20:54
Вкус детства: Советские пельмени, вкус которых помнят и хвалят жившие во времена СССР

Давайте вспомним, какими были те самые советские пельмени и из чего их готовили.

В СССР с появлением первых комбинатов по переработке мясных продуктов появилась и идея продолжить сибирские кулинарные традиции. Так в широкое производство вышли пельмени.

Поначалу их существовало множество видов: из свинины, говядины, субпродуктов, рыбы, баранины. Были еще из смеси мяса и капусты - так называемые китайские пельмени.

В середине 1970-ых годов ассортимент все же сократили. Начали выпускать в основном с фаршем из свинины и говядины.

APS

Производство было полуавтоматическое. Фарш и тесто делали машины. Затем вручную на кружочки теста толщиной 2 мм выкладывали из ручного шприца или просто руками фарш. Края пельменей смазывались для клейкости яйцом. А сверху мясо накрывалось вторым слоем теста, после чего машины вырезали из этого кружочки. Пельмени замораживались и отправлялись на прилавок после фасовки.

У советских людей был специальный ритуал: перед покупкой пельмени в пачке трясли. Если они гримели, значит, не слипшиеся, будут хорошо вариться и не станут похожи на какое-то непонятное месиво. 

Любили в СССР и домашние пельмени. В фарш добавляли лук, чеснок, черный перец. Их варили, жарили или делали "ленивый" суп: подавали пельмени прямо в бульоне с добавлением гренок и зелени.

Не стоит забывать и о пельменных. Эти точки общепита были довольно популярны. А аромат, который там стоял, некоторые помнят до сих пор.