"Дурак": откуда произошло это слово и почему изначально оно не было оскорблением

Иван-дурак - один из самых популярных персонажей наших сказок. Однако, прослыл ли он дураком из-за своей непутевости или этому служили другие причины?

Для современного человека слово "дурак" воспринимается исключительно как ругательство. Называя кого-то дураком, мы подразумеваем, что этот человек, грубо говоря, лишен способности здраво и толково рассуждать.

Дураки, в современном понимании, люди совершенно неспособные здраво оценить ситуацию и своё положение. Все их задумки и планы всегда обращаются прахом, но винят они во всём не себя, а обстоятельства или других.

Вот именно такого человека можно без зазрения совести окрестить дураком, в нашем, современном понимании. Однако давайте теперь вспомним все истории о знаменитом Иване-дураке, которые рассказывали нам ещё наши родители.

"Сивка-бурка", "Конёк-Горбунок", "По щучьему веленью" - все эти сказки ведомы какими-то нестандартными поступками этого колоритного персонажа, однако же их нельзя назвать именно глупыми.

Из всех этих, и многих других историй, Иван выпутывается благодаря нестандартному подходу к решению проблем, который приводит к нужному результату. Тогда почему Ивана дураком кличут?

Многие эксперты сходятся во мнении, что свой негативной оттенок слово "дурак" приобрело только ближе к XVII веку. До этого же дураками просто называли сыновей, которые не были старшими в семье.

По тогдашним законам наследования, учитывались только три первых сына, иных же сыновей называли "другаками". Другаки были низкого социального положения, так как наследства не имели.

По этой же причине им приходилось искать своё место в жизни, впутываясь в разные авантюры. Постепенно название "другак" трансформировалось в знакомое нам "дурак". Скорее всего, именно из-за этого и появилось крылатое выражение "остаться в дураках".

Это подтверждают и народные сказания, так как в них Иван всегда был самым младшим сыном, который от безнадеги искал себе приключение.

Опубликовано:  Антон Прокопчук

-

 

-

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}