Искусственное мясо в СССР, что изобрели советские ученые

Сейчас весь мир обеспокоен проблемами разработки искусственной пищи, для которой нет надобности убивать животных.

В годы существования Советского Союза в разработке искусственного мяса СССР был лидером. Продовольственный вопрос перед человечеством до сих пор не решен.

Людей все больше беспокоит проблема гуманности того, что для производства пищи необходимо убивать животных. Также выращивать мясо в лабораторных условиях могло быть дешевле, чем содержать и растить животных.

Советские биотехнологи Иосиф Рогов и Андрей Лисицын еще в СССР изобрели технологию получения ненатурального мяса в лабораторных условиях. В данный момент похожие технологии применяют американские ученые для выращивания мяса.

Выращивание мяса происходит благодаря стволовым клеткам. Из крошечного пучка стволовых клеток курицы, быка или коровы можно вырастить гигантское количество мяса.

При изъятии стволовых клеток животное не испытывает боль и может дальше продолжать свою жизнедеятельность. Мясо растет в инкубаторе самостоятельно.

Такую технологию использовали Андрей Лисицин, ученый в области технологии мяса и мясных продуктов, и биотехнолог Иосиф Рогов. Они были одними из первых людей в мире, которые создали установки для выращивания искусственного мяса, и создали первые съедобные мясные продукты.

Такое мясо создавалось для обеспечения питательным продуктом рабочих космических станций. Также планировалось снабжать людей, которые осваивают Антарктиду, искусственным мясом.

Они смогли бы сами выращивать искусственный продукт из стволовых клеток в специальных боксах. С распадом СССР разработки были прекращены.

Опубликовано:  Евгений Прокофьев

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}