Любимые книги Владимира Путина, каких авторов читает российский президент

Президент России не раз рассказывал о своих литературных предпочтениях в интервью, узнаем какие книги ему нравятся.

По словам самого президента Путина, несмотря на его плотный, загруженный график, он много и часто читает. Он регулярно в своих выступлениях цитирует отрывки из художественной и научной литературы, что активно используют пророссийские журналисты для прославления эрудиции президента.

Пресс-секретарь российского лидера утверждает, что Путин в основном не пользуется бумажной литературой, а слушает аудиокниги. Вначале разберемся, какую классическую литературу он читает.

Среди российских авторов он чаще всего упоминает Федора Достоевского, Владимира Набокова, Николая Гоголя и Льва Толстого. Также он регулярно советует всем произведения Чехова и Куприна.

Именно этих литераторов он называл в своей статье «Полвека европейской интеграции и Россия» в 2007 году. В сентябре 2018 года на саммите ООН Владимир Путин сидел с томиком «Евгения Онегина» и читал его во время каждого перерыва.

Несколько раз Путин декларировал наизусть стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова и Тютчева. Также Путин очень любит читать биографии российских лидеров прошлых времен.

Так он читал жизнеописание Петра I, Екатерины II, министра в Российской империи Петра Столыпина, генерального секретаря Юрия Андропова. Путин также рассказывал, какие произведения любит с детства.

Например, «Маленький принц» писателя Сент-Экзюпери, «Три мушкетера» Александра Дюмы, «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол» и «Старик и море» Хемингуэя.

Опубликовано:  Евгений Прокофьев

-

 

-
-

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}