В 1851 году крепостной открыл фабрику, ставшую крупнейшим производителем ювелирных изделий в России

Крепостной мальчик - предприниматель от Бога. Он понял, что в успешном деле главное, - люди!

Этот человек сделал себя сам. Человек, родившийся в неволе, создал фабрику, ставшую самым крупным производителем ювелирных изделий в России.

В чём секрет успеха человека, который родился крепостным? Интеллекту, хватке, смекалке его мог бы позавидовать любой современный бизнесмен.

Павел Акимович Овчинников - имя суперуспешного предпринимателя 19 века. Конечно, во многом ему помогли художественные способности, которые развивались с детства.

Повезло мальчику родиться в имении светлейшего князя Волконского, несмотря на то, что крепостное право отменено не было.

Хозяин был человеком думающим и увидев, что мальчика увлекает с малого возраста рисование, в 12-летнем возрасте отправил Павла  учиться в Москву ювелирному делу, так как тот подавал большие надежды.

Вернувшись, 17-летний юноша стал работать да так успешно, что за 3 года заработал столько, что заслужил вольную грамоту.

В 20 лет он стал свободным и уже через год, в 1851 году, открыл мастерскую. Дело ладится: в 1854 мастерская "превращается" в фабрику. В 1857 году оборот предприятия составляет 2. 000. 000 рублей, а в 1865 фабрика - официальный поставщик драгоценностей, сервизов для Императорского дворца.

APS

В 35 лет Павел Акимович владел состоянием в 3. 500. 000 рублей. В пересчёте на сегодняшние деньги сумма составила бы 5. 200. 000.000 рублей.

Добиться такого успеха помог предпринимателю не только талант ювелира, а понимание того, что главный ресурс, богатство любого предприятия - люди. Их нужно ценить, уважать, не обижать и поощрять, что мудрый человек и делал.