Считается, что Андрей Колмогоров не просто создал теорию вероятности, но и придал ей глубину и широту с точки зрения важности вклада в науку. Если бы два человека потеряли друг друга в бесконечном лесу, то первое, что они должны бы были сделать — напиться. Таким образом, это позволило бы им «шататься» по лесу более беспорядочно, а это в свою очередь дало бы больше шансов найти друг друга.
Фактически это теория «случайного блуждания», где будущее зависит только от настоящего и не пересекается с прошлым. Сегодня эта теория применяется в моделировании цен на акционные товары, молекулярной диффузии, нейронной активности, а также динамике населения. Кроме того, принято считать, что она применима в «генетическом дрейфе», когда один конкретный ген может привести к тому, что цвет глаз у всех людей станет, например, голубым.
Андрея Колмогорова к открытию теории вероятности поддакнуло случайное событие. Еще к началу XIX века математики разработали методы вычисления шансов и извлекли вероятность из отношения числа благоприятных случаев к числу всех равновероятных случаев, однако этот подход страдал замкнутостью — вероятность определялась в терминах равновероятных случаев, то есть работала только для систем с конечным числом возможных результатов. Другими словами, такая теория не могла справится со счетной бесконечностью или с континуумом.
В 1930х годах во время репрессий в СССР любой мог стать жертвой НКВД — это была слепая случайность. Андрей Колмогоров публиковался за границей и, ему было чего опасаться, несмотря на то, что он шел на политические компромиссы. Андрей Колмогоров провел аналоги между вероятностью и мерой, в результате чего сформулировал пять аксиом, которые обычно формулируются в шести утверждениях. Таким образом, его теория стала частью математического анализа.
Благодаря этому во время войны правительство Советского Союза попросила Колмогорова разработать методы повышения эффективности артиллерийского огня. Математик показал, что вместо того, чтобы пытаться максимизировать вероятность попадания каждого выстрела в цель, в некоторых случаях было бы лучше вести огонь с небольшими отклонениями от идеального прицеливания.
Фактически, таким образом Андрей Колмогоров и разработал современную теорию вероятности с бесконечностью возможных вариантов. При этом его идеи не исключали случайности и не подтверждали фундаментальную неопределенность в отношении нашего мира, так как они просто предоставили строгий язык того, как теория должна быть сформулирована.