Напали клещи: Примите первые меры сами

К весеннему выезду на природу надо готовиться зимой. И первым делом - продумать план защиты здоровья.

К весне лучше подготовиться заранее - чтобы оперативно "разрулить" возможные ЧП. Одна из них - атака клещей. Казалось бы, насекомое маленькое, однако последствия могут быть серьезными. И здесь важно оказать самому себе первую помощь, ведь нередко они нападают на людей там, откуда дозвониться до спасателей трудно. Да и время на дорогу к пострадавшим может оказаться долгим.

Так что предпринять, если медики и спасатели далеко, а клещ уже присосался? Самое главное - отправляясь на природу, захватить с собой пинцет или другой зажим. Захватить им клеща ближе к хоботку и, медленно прокручивая, слегка потягивая вверх. Все нужно делать осторожно, чтобы голова паразита не осталась в коже. Ни в коем случае нельзя дергать клещей и совершать резкие движения.

Если головка клеща останется в коже, есть вероятность загноения. Пинцет не захватили? Поможет обычная нить. Ее нужно также завязать ближе к хоботку клеща. Прокрутить, конечно, не получится, потому нужно просто потихоньку тянуть паразита вверх. 

Если нет ничего, в том числе и аптечки, попробуйте поступить так: возьмите чистую ткань, обхватите клеща, максимально близко прижимая пальцы к коже. И, вращая, потяните вверх. Нужно быть максимально осторожным, ведь насекомое может быть инфицировано и, если его раздавить, отравленное содержимое может вылиться наружу.

После того, как клещ удален, место укуса нужно обработать антисептиками. Желательно - в первые часы после укуса. 

Если операция прошла не очень удачно, и головка все-таки оторвалась, не паникуйте. Протрите место укуса спиртом. а потом при помощи продезинфицированной иглы подцепите головку - так, как если бы удаляли занозу. 

Что делать с самим клещом?

В идеале - отправить на исследование. Для этого паразита нужно поместить в чистую емкость, закрыть ее марлей и передать в лабораторию. если нет возможности сделать это сразу, нужно поместить насекомое в холодильник. А потом - передать в лабораторию. Такое есть в инфекционных и других клиниках. Такой шаг очень важен, так как клещи нередко бывают переносчиками смертельных болезней.