Суицидный парадокс: чем лучше живут граждане, тем чаще они теряют интерес к жизни

Согласно статистике, в самых благополучных странах суицидов больше, а вот в периоды войн и несчастий их число стремится к нулю.

Статистические данные выявляют странный парадокс: в странах с высоким уровнем жизни не менее высокий процент самоубийств в обществе. Такая ситуация, например, наблюдается в Бельгии, Франции, Финляндии. 

Эти страны выделили на фоне остальных ученые Принстонского университета, которые провели интересное исследование. Они опросили жителей разных стран, оценивая уровень удовлетворенности жизнью. 

За основные критерии счастливой страны были приняты высокая степень социальной защиты населения, финансовое благополучие граждан и развитая система здравоохранения. Опрошенные оценивали свою жизнь как счастливую или несчастливую, выставляя оценки по шкале от 1 до 10. 

Во Франции, Бельгии, Финляндии оказался очень высокий уровень удовлетворенности жизнью, но и число самоубийств в этих странах было на таком же высоком уровне.

В 2023 году Финляндия в 6-й раз была признана самой счастливой страной мира (Россия заняла 70-е место).

Однако несмотря на это, количество суицидов среди финнов стремительно растет. Если в 2018 году о самоубийстве помышлял каждый 10-й гражданин, то в 2023 это уже каждый восьмой.

Есть разные версии объяснения такого феномена. Одна из них такая. Чем более человек обеспечен, тем более он образован и тем больше у него свободного времени. Тем чаще он задумывается и анализирует свою жизнь. У бедных людей все мысли заняты одним - как выжить, как заработать на хлеб, им некогда думать о смысле бытия.

Отдельные исследователи связывают большое число самоубийств с разобщенностью людей, в сплоченном обществе суицидов бывает меньше. Религиозные общества считаются более сплоченными, в таких социальных структурах очень сильны семейные устои, что также снижает уровень самоубийств.

Есть и другое интересное мнение: в благополучных странах минимальный разрыв между слоями населения, поэтому люди начинают больше сравнивать свою жизнь друг с другом и чаще впадают в отчаяние и зависть.

Отдельно стоит сказать об исследованиях, которые касаются войн и различных социальных катаклизмов. В трудные времена люди гораздо реже совершают самоубийство, потому что у них обостряются чувства коллективизма, патриотизма, люди объединяются и поддерживают друг друга, чтобы выжить. Постоянное присутствие опасности поддерживает в них сильную жажду жизни. 

Еще одно предположение: на войне люди часто видят смерть во всей красе и реально представляют себе, весь ее ужас, поэтому не хотят сознательно, по своей воле, проходить через подобные вещи. В мирное время люди мало представляют себе, что такое смерть на самом деле, и поэтому часто излишне романтизируют и приукрашают ее. 

Многим самоубийство представляется не шокирующим отталкивающим зрелищем, а красивым и смелым поступком, даже формой самовыражения. Отсюда - странная мода на суицид среди подростков, одной из самых самых внушаемых и уязвимых групп общества.