Борщевик Сосновского появился в СССР в трудные и голодные послевоенные годы

Ресурсов не было, а сельское хозяйство срочно нужно было восстанавливать.

Требовался неприхотливый и высокоурожайный корм для скота.

В 1940-е годы руководство СССР узнало, что в Северной Америке имеется нужное скотине растение: сочное, высококалорийное, не требующее ухода, к тому же, вырастающее на несколько метров в высоту.

Раз такое растение существует и эффективно «работает», значит, и нам надо нечто подобное.

Срочно найти, вывести, адаптировать к средней полосе и вырастить повсеместно!

Селекционер Пётр Вавилов, работавший в Институте биологии республики Коми, убедил руководителей СССР, что наиболее подходящим растением станет борщевик. И учёные отправились на поиски в разные концы огромной страны и даже за её пределы.

Борщевиков вообще-то существует видов 45 и это чисто в России (в мире ― около 150 видов).

Однако специалистам понравился именно тот, который позднее назовут борщевиком Сосновского.

Данный вид произрастал в горах Кавказа и в Турции: его обнаружила и описала ещё в 1944 году Ида Манденова.

Именно она, являясь ученицей Дмитрия Сосновского, занимавшегося исследованием кавказской флоры, назвала растение в честь своего учителя.

Для проведения опытов учёные использовали семена растений, собранные в Кабардино-Балкарской Республике ― вблизи города Нальчик, в 1951 году.

На основе имеющегося растения требовалось создать уникальную силосную культуру, но в итоге получилось растение-вредитель.