Почему борщевик не стали использовать как силосное растение

Ещё на стадии открытия борщевик Сосновского классифицировал в качестве силосного растения.

На радостях, борщевиком Сосновского засеяли множество полей, и, естественно, стали ждать стремительного прогресса в производстве корма для травоядных сельскохозяйственных животных.

Только вот скотина ела борщевик неохотно: может, невкусно было. К тому же, вскармливаемые борщевиком животные плохо набирали вес, качество их мяса ухудшалось, а молоко становилось горьким.

Во время сбора урожая выяснился неприятный факт: при прикосновении борщевик сильно обжигал кожу.

Рабочие, которые заготавливали борщевик, получали серьёзные и долго незаживающие ожоги, которые для некоторых даже оказались смертельными.

Особенно опасно было получить ожог в солнечный день: фотосенсибилизирующие вещества, содержащиеся в листьях и плодах, попадая на кожу, повышают её чувствительность ультрафиолету, что часто приводит к буллёзному дерматиту.

Повреждённое место сначала краснело, потом покрывалось пузырями, на месте которых позднее образовывалась незаживающая рана.

При попадании сока борщевика в глаза некоторые даже теряли зрение.

Разумеется, такое растение использовать было опасно и нецелесообразно. Учёные стали работать над созданием такого борщевика, в котором ядовитые компоненты или фурокумарины содержаться не будут.

Сорт «Северянин», выведенный учёными, содержал намного меньше ядов, однако его сок всё ещё был опасен для человека, да и поедать его животные не очень-то хотели.