Почему борщевик не стали использовать как силосное растение
Ещё на стадии открытия борщевик Сосновского классифицировал в качестве силосного растения.
На радостях, борщевиком Сосновского засеяли множество полей, и, естественно, стали ждать стремительного прогресса в производстве корма для травоядных сельскохозяйственных животных.
Только вот скотина ела борщевик неохотно: может, невкусно было. К тому же, вскармливаемые борщевиком животные плохо набирали вес, качество их мяса ухудшалось, а молоко становилось горьким.
Во время сбора урожая выяснился неприятный факт: при прикосновении борщевик сильно обжигал кожу.
Рабочие, которые заготавливали борщевик, получали серьёзные и долго незаживающие ожоги, которые для некоторых даже оказались смертельными.
Особенно опасно было получить ожог в солнечный день: фотосенсибилизирующие вещества, содержащиеся в листьях и плодах, попадая на кожу, повышают её чувствительность ультрафиолету, что часто приводит к буллёзному дерматиту.
Повреждённое место сначала краснело, потом покрывалось пузырями, на месте которых позднее образовывалась незаживающая рана.
При попадании сока борщевика в глаза некоторые даже теряли зрение.
Разумеется, такое растение использовать было опасно и нецелесообразно. Учёные стали работать над созданием такого борщевика, в котором ядовитые компоненты или фурокумарины содержаться не будут.
Сорт «Северянин», выведенный учёными, содержал намного меньше ядов, однако его сок всё ещё был опасен для человека, да и поедать его животные не очень-то хотели.
- Под Питером произошла стрельба из-за девушки в парандже
- В Беларуси есть своя Амазонка, полюбоваться ею в полной красе можно лишь весной
- Российского бизнесмена расчленили, отрубили голову и сожгли
- Чистоплотная россиянка совершила очень странное самоубийство в ванной
- В Киргизии фургон с мороженым сбил 29 школьников