Как рожали в прежние века коронованные особы: дикие обычаи королевских дворов

Роды у королев проходили совсем не по-королевски, а скорее - по-варварски. Любая современная женщина ужаснется, узнав про особенности родоразрешения "первых леди" Средневековья.

Тело королевы ей не принадлежало изначально. Вступая в брак, она становилась сосудом для вынашивания королевского наследника. И не дай Бог, у нее не получалось родить мальчика. Виноватой в неправильном поле ребенка считали роженицу.

В те времена верили, что женщина почти на 100% отвечает за рождение сына или дочери. Если рождалась девочка, значит, мать плохо старалась и не соблюдала предписанные указания.

Бесплодных королев мужья бросали. В лучшем случае, они возвращались в свою семью. Однако чаще всего женщину упекали пожизненно в монастырь или даже находили повод, чтобы казнить.

Узнав о беременности королевы, за ней пристально следил весь королевский двор. Жизнь женщины превращалась в ад, ей бесконечно давали советы и нравоучения, отпаивали какими-то "полезными" зельями, откармливали специальными блюдами, следили за каждым шагом. Королеву учили, как надо себя вести, чтобы родить мальчика.

Перед родами королева обычно составляла завещание, потому что процесс этот нередко заканчивался смертельным исходом для роженицы. При этом, если возникала ситуация выбора между сохранением жизни матери или ребенка, однозначно вопрос решался в пользу наследника.

Когда оставалось около месяца до родов, королеву запирали в отдельной комнате, лишали свежего воздуха и яркого света. Все это считалось вредным для роженицы. Ей запрещали двигаться и видеться с людьми, круг общения был крайне ограничен, разрешалось контактировать только самыми близкими. Единственным развлечением в заточении были бесконечные молитвы и чтение религиозных книг.

Когда наступал момент рождения ребенка, из процесса устраивали настоящее шоу. Посмотреть на появление наследника приходили все кому не лень. С начала первых схваток и до выхода самого младенца в покоях королевы толпилась куча народу.

Первой королевской особой, рожавшей публично, стала Мария Моденская.

В 1778 году при родах Марии-Антуанетты в комнату набилось столько народу, что яблоку негде было упасть, королева даже потеряла сознание от нехватки воздуха.

Вплоть до 1936 года коронованные особы рожали при свидетелях, обязательным было присутствие кого-то из правительства. Традиция прервалась по велению Елизаветы второй, которая отказалась видеть посторонних людей возле себя при родах.

Кормить грудью роженице-королеве в старые века не разрешали, молоко до 1-2 месяца считалось неполезным, к тому же кормление было не клицу знатным дамам и якобы доводило их до истощения. Младенцу заранее искали кормилицу.

Нередко королева могла только мельком взглянуть на сына, которого забирали почти сразу после рождения и уносили в покои королевы-свекрови. Опеку над наследником с этого момента брала она.