В Греции, на Кипре и многочисленных островах Средиземного моря гостям обязательно подают мусаку
Ее же можно видеть и на столах местных жителей.
рецепт прост и незамысловат, но этим он и привлекает к себе внимание. В огнеупорной посуде слоями выкладывают колечки баклажана, баранину (можно, но нежелательно заменить говядиной или телятиной), томаты и лук.
В оригинале заправкой служит качественное оливковое масло.
Но в XX веке мусаку стали готовить с соусом бешамель. И первый такой факт зафиксирован на острове Сифнос. Местный повар решил, что такое блюдо больше понравится избалованной европейской публике.
Приблизительно в это же время в мусаку стали добавлять картофель и кабачки. Есть даже вариации с капустой как белокочанной, так и цветной. Неизменным остается принцип послойной укладки.
Разновидности мусаки есть в кухнях многих странах мира. Например, во многих арабских странах так называют салаты из запеченных, а потом охлажденных овощей.
В Болгарии из рецепта убирают баклажаны и одновременно увеличивают объем томатов. А в Турции наоборот предпочтение отдают баклажанам. Остальные слои — зелень в больших объемах, лук и чеснок.
По желанию все заливают свежими перемолотыми томатами.
Но многие приезжают в Грецию специально, чтобы попробовать местный, оригинальный вариант.
- Под Питером произошла стрельба из-за девушки в парандже
- В Беларуси есть своя Амазонка, полюбоваться ею в полной красе можно лишь весной
- Российского бизнесмена расчленили, отрубили голову и сожгли
- Чистоплотная россиянка совершила очень странное самоубийство в ванной
- В Киргизии фургон с мороженым сбил 29 школьников