С развитием технологий на дорогах начали появляться транспортные средства, не попадающие ни под одну категорию действующего законодательства. В первую очередь, речь идет об персональных устройствах с электродвигателем, которые стали большой проблемой для сотрудников ГАИ – по закону за нарушение ПДД на таком транспорте наказать нельзя, так как эта техника (гироскутеры, сегвеи, моноколеса) в принципе не предназначена для участия в дорожном движении, но в силу характеристик применяются гражданами для передвижения.
ГАИ предлагает ввести новый термин – «средства персональной мобильности». Он будет применяться для устройств, скорость которых не превышает 25 км/ч. Если ее невозможно технически замерять, предлагается поставить ограничители, а ездить такие устройства смогут по велосипедным дорожкам, если те отделены конструктивно от проезжей части.
А еще ГАИ предлагает установить запрет на движение на мотоцикле, мопеде и одном колесе, не держась за руль или не держа ноги на педалях или подножке. В противном случае будет предусмотрен штраф от 5 до 10 базовых величин или даже лишение водительских прав до шести месяцев. Также на мотоциклах и мопедах запретят перевозку не трезвых пассажиров.
Совсем скоро введут понятие «Зона с ограничением максимальной скорости движение». Такая зона появится в местах плотной жилой застройки, где предлагают установить скорость не выше 30 км/ч.