Тухляшка от скандинавов - ферментированная сельдь сюрстрёмминг

Этот популярный шведский национальный деликатес известен во всем мире и в России, в том числе благодаря соцсетям.

Фактически сюрстрёмминг представляет собой консервированную тухлую рыбу с кошмарным запахом, но очень интересным вкусом – это сочетание сродни знаменитым выдержанным сырам с запахом общественного станционного туалета или разлагающегося трупа.

Что же такое сюрстрёмминг, И почему он так пахнет:

Сюрстрёмминг — традиционное блюдо северной Швеции, которое возникло в 16 веке, когда в этой стране не хватало соли для консервации.

Если вы наткнулись в соцсетях на один из многочисленных видеороликов о «вонючей рыбе», скорее всего, речь идет именно об этом продукте.

Как правило, в роликах люди пытаются ее съесть и, не зная, как правильно открыть эту рыбку, получают в лицо крайне неприятный фонтан брызг из тухлятины.

Сегодня эта рыба, действительно, печально известна из-за своего убийственного запаха, однако любители-энтузиасты хвалят сюрстрёмминг за великолепный вкус.

У этой рыбы аромат острый, а вкус округлый, но пикантный, с ярко выраженной кислинкой. Ферментация происходит благодаря молочной кислоте в позвоночнике рыбы.