Эту необычную общину можно встретить в любой точке мира

Меннониты являются последователями протестантской деноминации, названной в честь основателя – Менно Симона.

Этому движению уже около полутысячи лет, поскольку оно возникло в 1530-е годы. Почему же они нигде не нашли постоянного пристанища почти за пять сотен лет?

Дело в том, что ни одно современное государство мира не признает религиозные взгляды меннонитов, отчего они вынуждены скитаться по всему свету. Представители этой небольшой общины успели побывать в Нидерландах, Швейцарии, Германии, России и даже Америке.

Меннониты: Мексика

Меннонитов долгое время преследовали за их веру, что заставляло их часто менять место проживания. Вместе с тем по своим убеждениям меннониты – пацифисты. И это даже здорово, вот только они не служат в армии из-за этого, а это становится проблемой для многих государств. Поэтому сначала меннониты перебрались в Пруссию, а затем в Россию, где проживают уже более 90 лет.

Мощнейшим гонениям и преследованиям подвергались меннониты в период Первой Мировой войны. Каждое государство хотело в своих рядах видеть как можно больше бойцов и пацифистские взгляды меннонитов шли вразрез с целями руководителей правительств.

Меннонитов принуждали к военной службе, отказы от своего языка и части своей веры. Чтобы избежать потери своей культуры, многие семьи снова бежали в Канаду. Однако спустя какое-то время история повторялась и там. Именно антинемецкие настроения вынуждают меннонитов вновь искать себе пристанище и им стали страны Латинской Америки, а именно Мексика.

Меннониты: устройство общества

Меннониты живут в закрытых общинах и практически не пользуются благами цивилизации. Только с 80-х годов прошлого века они стали использовать электричество и только при том условии, что это необходимо для ведения работы или трудовой деятельности.

Меннониты владеют немецким диалектом, однако обычно изучают и испанский язык. Быт меннонитов достаточно прост. Уже много веков они живут в согласии со своими обычаями и традициями, следуя собственным религиозным законам.

Чаще всего меннониты занимаются земледелием, отчего владеют обширными землями, которые их кормят. Тем не менее, они поддерживают торговые отношения с внешним миром, чтобы иметь возможность покупать инструменты и другие необходимые в хозяйстве вещи. Меннониты не используют современными благами цивилизации, к которым привыкли обычные жители любой страны, такие как интернет, телефон и телевизор.

Меннониты: перемены

Вместе с тем, помимо консервативных меннонитов, существуют также и либеральные меннониты. Они готовы несколько отступать от предписаний своей веры в рамках разумного и практичного. Например, среди консервативных меннонитов принята определенная форма одежды и создана собственная система образования, а также строгий подход к выбору блюд, то либеральные меннониты вольны делать более свободный выбор.

В аэропорту любой страны можно случайно встретить либерального меннонита, который предпочел иметь возможность путешествовать по миру. Но также существуют и консервативные представители общины, которые добровольно живут в прошлом, следуют собственным внутриобщинным законам и не пользуются современными благами цивилизации.

Однако они не такие враждебные и закрытые, как может показаться на первый взгляд. Все же они поддерживают торговые отношения с внешним миром, а значит могут путешествовать и осваивать современную культуру.

Опубликовано: Ангелина Крент

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история которую хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}