Французы, при поедании ортоланов, кладут на голову салфетку

Птичка ортолан, или садовая овсянка, является одним из деликатесов французской кухни.

Поймав ортолана, его помещают в тёмную клетку, после чего он начинает есть гораздо больше зерна, чем требуется, и набирает вес. 

Пожирневшую птицу заживо топят в арманьяке, и после того, как она замаринуется, жарят. 

Есть ортоланов принято целиком, при этом по традиции едоки накрывают голову и лицо салфеткой или полотенцем — по одной версии, чтобы максимально сконцентрировать все запахи, по другой, чтобы спрятать этот постыдный акт от божьих глаз. 

В 2007 году Евросоюз обязал Францию запретить убийство и поедание ортоланов из-за сильного сокращения их численности.