Французы, при поедании ортоланов, кладут на голову салфетку
Птичка ортолан, или садовая овсянка, является одним из деликатесов французской кухни.
Поймав ортолана, его помещают в тёмную клетку, после чего он начинает есть гораздо больше зерна, чем требуется, и набирает вес.
Пожирневшую птицу заживо топят в арманьяке, и после того, как она замаринуется, жарят.
Есть ортоланов принято целиком, при этом по традиции едоки накрывают голову и лицо салфеткой или полотенцем — по одной версии, чтобы максимально сконцентрировать все запахи, по другой, чтобы спрятать этот постыдный акт от божьих глаз.
В 2007 году Евросоюз обязал Францию запретить убийство и поедание ортоланов из-за сильного сокращения их численности.
- Московский школьник поджёг дом соседа самодельным огнемётом
- Россиянин задушил сестру из-за спора о Трампе
- Священники перечислили топ-5 самых частых и незаметных грехов
- Женщина спрыгнула с 10 этажа с младенцем на руках из-за депрессии
- Питерский работяга перевёл проститутке 5 своих зарплат, но она не приехала