Шампиньоны нельзя начинать обжаривать без предварительной обработки

Дело в том, что на поверхности грибов почти всегда есть лишние частички. Это могут быть как песчинки, так и целые «кусочки» почвы.

Все загрязнения нужно удалить. И у кулинаров есть разные подходы для достижения этой цели.

Одни хозяйки просто промывают грибы. Другие отказываются от использования воды и чистят продукт с помощью дополнительных приспособлений.

На первый взгляд, не имеет принципиального значения, какой из способов выбрать.

Однако опытные кулинары подчёркивают: правильно проведённая предварительная процедура поможет приготовить вкусные грибы. А вот ошибочно выбранный вариант очистки оставит блюдо бледным и без золотистой корочки.

Неправильное действие

Промывать шампиньоны перед приготовлением не надо. Эти грибы отличаются сильными впитывающими свойствами. Это означает, что влага сохранится внутри блюда.

Результатом обжаривания таких грибов станет отсутствие на их поверхности румяности. Кроме того, блюдо потеряет яркие вкусовые качества и может оказаться попросту безвкусным.

Правильное действие

Шампиньоны нужно чистить с помощью губки. Достаточно лишь легонько «пройтись» этим материалом по поверхности грибов.

Если загрязнения не являются серьёзными, то можно ограничиться таким действием, как натирание шапочек грибов друг о друга.

Если на грибах есть участки с сухостью и вялостью, то их надо срезать ножом.

Иногда возникает ситуация, когда без воды не обойтись. Такое бывает при наличии трудноустранимых загрязнений. Обычно речь идёт о песке, который оказался настолько глубоко, что не выводится губкой.

В этом случае шампиньоны можно очень быстро обдать водой (буквально пару секунд). В этом случае удастся и загрязнения удалить, и предотвратить впитывание блюдом влаги.