Калитки могли бы украшать герб Карелии, настолько их любят в республике местные и туристы

Раньше северные пирожки делали из ржаной муки, сейчас к ней всё чаще добавляют пшеничную.

Кроме того, для приготовления понадобятся кефир или простокваша, вода, соль.

При раскатке тесто должно быть тонким, особое внимание уделите защипам, их должно быть чётное количество. Начинка же бывает картофельной, ягодной, творожной, ячневой.

После духовки или печи калитки смазывают сливочным маслом.

Каларуока — карельская уха, приготовить которую можно только на природе.

Всё дело в том, что бульон нужно пропустить через свежие берёзовые угли. Делают это не столько для экзотики, сколько для уменьшения горечи и натурального дымка в аромате.

Ещё один интересный ход — добавление в кипящий бульон исландского моха, ржаной муки и берёзовых или сосновых почек.

В остальном каларуока готовится как традиционная русская уха. Вкуснее блюдо получится, если использовать сигу, форель, муксун, омуль или пелядь.