Почему мосты наводят, а корабли ходят, а не плавают

Попробуйте при моряке сказать, что корабль "плавает" в море, он посчитает это чуть ли не личным оскорблением.

Согласно морскому жаргону, судно по воде может только ходить и никак иначе. А вот с мостами есть варианты: их можно как наводить, так и сжигать. Попробуем с этим разобраться.

Почему корабли только ходят

Действительно, любой, кто имеет отношение к морскому флоту, строго придерживается этой речевой традиции. Какого-то единого объяснения не существует, возможно, такое специфическое отношение к глаголам "ходит" и "плавает" в среде моряков сформировалось под влиянием множества факторов.

Корабль и мусор

По мнению моряков, "плавают" в воде только всякая грязь, мусор, отходы, нечистоты. Говорить так о корабле не принято. К этому объекту у мореходов особое, можно сказать благоговейное отношение. Поэтому морское судно только "ходит".

Морские божества

Моряки боялись прогневать морских обитателей, только они могли плавать в воде (русалки, тритоны, морские боги). Людям же свойственно ходить. Чтобы показать, что моряки не претендуют на водные владения жителей морей, в сочетании с кораблем употреблялось слово "ходить".

Английский речевой оборот

Есть мнение, что выражение "ходить по морям" произошло из английского сочетания. Глагол to go в этом языке принято употреблять в разных значениях - ходить, плавать, даже летать.

Персонификация

Большинство языковедов уверены, что употребления слова "ходить" связано с тем, что корабль в древние времена воспринимали как одушевленное существо, уподобляли его человеку. Поэтому и приписывали ему человеческие действия. То есть корабль ходит по воде, как человек по суше.

Идти с заданной целью

Есть версия, что моряки в слово "ходить" вкладывали осознанное направленное действие, которое может совершать только человек. Он сам принимает решение, куда двигаться и зачем. Плывут же по воде предметы, несомые ветром без цели, которые поддаются силе течения и ничего сами не решают.

Устройство корабля

Слово "ходить" в отношении морских судов можно объяснить принципом работы механизмов, вызывающих движение этих объектов по воде. Корабль движется под действием гребного винта. Он делает "ход" или "шаг", то есть полный оборот, заставляя корабль перемещаться. Отсюда и возникло выражение "корабль ходит".

Надежда на возвращение

Про моряков говорили "ушел в море", не поплыл, а ушел. Потому что идут по земле, своими ногами, твердо и уверенно. Плывут по воде, рискуя утонуть, не вернуться. Ведь вода - это чужая стихия, земля людям ближе и роднее, по ней они ходят уверенно и без страха. Если моряк ушел, а не уплыл в море, значит он должен обязательно вернуться живым и невредимым.

Тонкие нюансы

Они наблюдаются в семантике слов. Плавает объект, который перемещается в глубине воды, непосредственно внутри нее. Корабль же движется по поверхности, как человек по дороге, поэтому корабль именно "идет". В таком контексте произнести "судно плывет", значит, накликать беду, намекнуть на то, что корабль погружается в пучину, то есть тонет.

Мнение лингвистов

С точки зрения языковой грамотности выражение "корабль ходит" нельзя считать правильным. Оно приемлемо для морского жаргона. Согласно нормам русского языка ходьба - это перемещение по суше с помощью ног, плавание - движение внутри воды.

При этом моряки тоже могут употреблять в речи слова со значением "плавать", касаясь судоходной тематики. Так, например, существуют известные выражения "капитан дальнего плавания", "плавающий адмирал", пожелание перед отплытием "счастливого плавания". И все эти сочетания употребляются с позитивной эмоциональной окраской.

Теперь о мостах. С этим словом связаны два известных фразеологизма с противоположным значением - "наводить мосты" и "сжигать мосты". Оба крепко прижились в языке и активно употребляются.

В первом случае речь может идти о нескольких значениях.

Первое - наладить диалог, установить контакт, прийти к согласию.

Второе - узнать что-то, найти новую информацию.

Третье - завести знакомство с кем-то, сблизиться.

Выражение "сжечь мосты" означает устранить возможность вернуться к чему-то, закрыть путь к отступлению, уничтожить дорогу назад, в прошлое.

Сжигают мосты, когда расстаются с кем-то. Еще так говорят о человеке, который загнал себя в безвыходное положение - сжег за собой мосты.

Выражение связано с военной темой, когда полководцы сжигали мосты за собой, чтобы лишить себя и подчиненных постыдного соблазна вернуться и отступить.

Другим вариантом фразеологизма про мосты является словосочетание "сжигать корабли". Оба выражения имеют одинаковые значения и происхождение.