Горящие туры Туры в Египет

Экономике Беларуси предрекают глубокий спад в 2021 году из-за политической ситуации и коронавируса

Евразийский банк развития (ЕАБР) считает внутриполитический кризис в Беларуси ключевым риском для ее экономики в 2021 году и не исключает заметного снижения ВВП страны в краткосрочной перспективе.

В связи с внутриполитическим кризисом в Беларуси, наряду с падением ВВП, эксперты банка не исключают роста инфляции до двузначного уровня.

Кроме того, эксперты указывают на риски, связанные с высокой неопределенностью развития пандемии COVID-19. 

В публикации не содержится оценка влияния на национальную экономику Беларуси анонсированных экономических санкций со стороны ЕС, однако рассматривается сценарий влияния возможных антироссийских санкций. 

Наряду с этим эксперты ЕАБР подчеркивают наличие значимых внутренних рисков в белорусской экономике - неустойчивое финансовое положение организаций нефинансового сектора, высокий уровень их закредитованности и недостаток собственных оборотных средств. 

В публикации отмечается, что внутриполитический кризис в Беларуси также стал одной из основных причин ухудшения базового сценария для национальной экономики.

В соответствии с базовым сценарием, в 2022 году прогнозируется слабый рост экономики Беларуси на уровне 0,9%. 

При этом они отмечают, что "базовый сценарий прогноза предполагает релокацию части ИТ-сектора и бесперебойное обслуживание и погашение Беларусью долговых обязательств. Последнее может потребовать полного рефинансирования и даже наращивания госдолга для поддержания уровня золотовалютных резервов вблизи двух месяцев импорта товаров и услуг".

Комментируя текущую ситуацию в экономике Беларуси эксперты ЕАБР отмечают, что по их расчетам объем антикризисной поддержки в этом году составляет около 1,1% ВВП. С учетом выданного в октябре кредита Евразийского фонда стабилизации и развития на $500 млн объем поддержки оценивается в 2% ВВП. 

В Беларуси уже более трех месяцев продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленных властями результатов выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

Акции протеста вызывают жесткую силовую реакцию властей, которые причиной кризиса считают внешний заговор западных спецслужб с целью свержения режима.

В стране отсутствуют массовые забастовки, но часть работников крупных предприятий заявляет о присоединении к стачке.

Между тем, снижение ВВП Беларуси по итогам января-октября замедлилось до 1,1% с 1,8% в первом полугодии 2020 года. Власти считают, что по итогам года динамика ВВП выйдет из отрицательной плоскости.

Международные фининституты ожидают падения ВВП Беларуси в 2020 году на 3-4% на фоне негативного влияния глобальной пандемии коронавируса.

В начале октября правительство республики снизило целевой прогноз роста ВВП в 2021 году до 1,8%, ранее он прогнозировался на уровне 3,5%.

Опубликовано: Николай Пейц

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Мы сформируем статью в соответствии с Вашими желаниями и согласуем ее с Вами перед публикацией.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40


Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.